Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Деньги решили все – дефолт отложили

https://pixabay.com/ru/

Запад не смог загнать Россию в финансовый тупик и подвести к дефолту.

https://pixabay.com/ru/

Соединенные Штаты и их союзники откровенно заявляли о стремлении подвести Россию к дефолту. Решали, что суверенный дефолт государства – вопрос закрытый. Но не случилось. Согласно данным издания Bloomberg, Россия в очередной раз расплатилась по двум выпускам суверенных еврооблигаций, пишет «Московский Комсомолец». Дефолт пришлось отложить – инвесторы уже получили выплаты.

Министерство финансов России 29 апреля сообщило о перечислении долларовых выплат по евробондам 2022 и 2042 годов погашения. Эти средства доведены до платежного агента Citibank, расположенного в Лондоне. Сумма выплат равна 650 млн дол.

Изначально – после блокировки перевода из замороженных международных активов, российское правительство заявило о желании погасить долговые обязательства в национальной валюте. Напомним, в прошлом месяце США без причины запретили РФ осуществлять выплаты по госдолгу за счет замороженных долларовых резервов. Американцы открыто заявили о том, что Москва не сможет погасить обязательства и страну ожидает дефолт. Ведь получить валюту в условиях беспрецедентного давления санкций и жесточайшего прессинга на потенциальных партнеров – невозможно.

Наше государство в очередной раз удивило – невозможное стало возможным. Валюту нашли, из финансового тупика страна вышла. По словам экспертов, наш рубль также является конвертируемой валютой. Да, сделки мы можем провести не в каждой стране мира. Но у нас имеется возможность конвертировать, заходить на биржи и обменивать на необходимую валюту по действующему курсу. Необходимо лишь иметь обменный ресурс, который у нас есть. И не столь важно, откуда он. Биржа или Фонд национального благосостояния, золотовалютные резервы или иной источник – результат один.

Радоваться все же рано, заявляют эксперты. Поскольку впереди еще одно майское погашение по двум выпускам еврооблигаций. За несколько дней до момента оплаты истекает период действия OFAC, разрешающей транзакции для получения платежей по российским ценным бумагам.

В случае отказа данной организации выдавать России лицензию, мы не сможем осуществить необходимые выплаты даже при наличии ресурсов и огромном желании отдать свои деньги инвесторам. Как будет расцениваться подобный отказ и будет ли объявлен дефолт при таком сценарии?

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий разъяснил, что OFAC является управлением по контролю за иностранными активами. Это агентство американского Минфина, функциями которого являются финразведка, планирование, применение санкций в данном сегменте.

Давление Россия испытывает колоссальное со всех сторон на протяжении всех двух месяцев. Ситуация критичная. Но нет уверенности в том, что американцы решат перерубить и эту нить. Это не выгодно их банкирам, финансистам. Держателями российского госдолга являются серьезные и влиятельные люди, которые, в том числе, контролируют в той или иной степени политиков. Конечно, они не захотят лишаться собственных доходов. И деньги в данном случае решают все.

Сейчас вопрос дефолта западными неприятелями обсуждается со всех сторон. Они сделали ставку на этот сценарий. И это одно из желаний Запада. Но отдача от этого заденет очень сильно другие государства, среди которых будут и США. Если геополитическая ситуация обострится еще больше, то Вашингтон пойдет на этот шаг. Но пока что он не желает ссориться с инвесторами.

<
Бородай рассказал о вероятности проведения референдумов в ЛДНР

Бородай рассказал о вероятности проведения референдумов в ЛДНР

Оценена вероятность скорого вхождения республик в состав России

>
Крым прорвал транспортную блокаду – советник главы полуострова

Крым прорвал транспортную блокаду – советник главы полуострова

Киеву уже не удастся держать Крым в транспортной блокаде

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru