Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Бородай рассказал о вероятности проведения референдумов в ЛДНР

https://pixabay.com/ru/

Оценена вероятность скорого вхождения республик в состав России. Эксперты не считают, что удастся провести референдум до конца спецоперации.

https://pixabay.com/ru/

Постпред США в ОБСЕ Майкл Карпентер накануне заявил, что данные американской разведки говорят о том, что в середине мая Донецкая и Луганская республики проведут референдум о вхождении в состав РФ, пишет «Московский Комсомолец». По словам американца, эти сведения получены из источников, «заслуживающих доверия».

Бывший глава правительства ДНР, депутат Государственной Думы Александр Бородай полагает, что вероятность реализации такого сценария крайне низкая. По его мнению, проведение референдума более чем обосновано и логично. И он, несомненно, будет. Но не в указанные сроки. Депутат сообщил, что надеется – к моменту проведения народного голосования в республиках все их территории будут полностью освобождены от украинских национальных батальонов. По оценкам политика, проведение голосования с последующим присоединением к России должно стать завершающим этапом пути, который был начат народом Донбасса восемь лет назад.

Сейчас не стоит говорить о сроках завершения спецоперации и гадать к какому дню будут отбиты все территории, уверен он. Ведь доломать эту вражескую группировку не так просто. Противник очень долго укреплялся.

Но ощущение надлома уже есть. Потери украинской стороной человеческих ресурсов велики. Люди, которых бросают нынче на фронт – не профессиональные кадры, а резервисты. Конечно, они имеют подготовку. Но их мотивация не настолько сильна, как у тех, кто служит в нацбатах. Проблемой могут стать иностранные наемники, которые потоком хлынули в Незалежную. Это в очередной раз доказывает, что сейчас уже идет противостояние с НАТО. Но Альянс активно пользуется украинцами, используя их как «пушечное мясо».

Мы видим, что ситуация постепенно меняется. Людей при таких потерях уже не хватает ВСУ. Они массово сдаются или разбегаются при первой возможности. Политик полагает, что прежде необходимо освободить территории в административных границах Донбасса. После этого можно проводить голосование. Но, возможно, правительство ДНР думает иначе, заметил он.

Завотделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков отметил, что скептически относится к возможности провести голосование в ЛДНР в мае. Ведь боевые действия создают определенные угрозы. Мы видим, что Украина очень активно обстреливает города республик. Каждый день есть жертвы. К тому же в мероприятии должны принять участие все жители регионов. Да и организовать в сжатые сроки необходимую инфраструктуру вряд ли получится. К тому же мы наблюдаем, что огромное количество людей выехали из опасных городов. Россия принимает беженцев десятками тысяч каждый день. Это еще одна сложность, которую надо предварительно разрешить. Информация американской разведки весьма «спорная», считает он.

По мнению политолога Сергея Маркова, провести голосование, в том числе для жителей, выехавших за пределы республик, не так сложно.  Большинство проживают в России. Каждый человек регистрируется по месту пребывания. Поэтому мы можем организовать участки для волеизъявления в местах компактного проживания беженцев. Люди, выехавшие на Украину, не смогут проголосовать. Но они, похоже, не собираются возвращаться, приобретать гражданство республик. Вряд ли названные даты являются подходящими, усомнился эксперт. Славянск, Краматорск и другие города, вероятно, еще не будут освобождены. А референдум проведут только после установления мира, уверен он.

<
«У нас нет проблем ни с лекарствами, ни с оборудованием, ни с оперблоком»

«У нас нет проблем ни с лекарствами, ни с оборудованием, ни с оперблоком»

Кардиохирург Лео Бокерия — о влиянии санкций на работу врачей, пандемии — на

>
Деньги решили все – дефолт отложили

Деньги решили все – дефолт отложили

Запад не смог загнать Россию в финансовый тупик и подвести к дефолту

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru