Эксперты разъяснили подробности введенного в Турции налога на проживание иностранных граждан.
Россиянам, любящим новогодний отдых в Турции, не по себе – с первого января в стране вступает в силу закон о проживании иностранцев, сообщает «Московский Комсомолец». Объявлено, что он затронет всех приезжих: от отдыхающих до постоянно проживающих лиц. Люди взволнованы потенциальным подорожание туров и аренды жилья.
Пока турецкие специалисты по налогам только приступили к разбору бухгалтерского алгоритма. Но формулировка озвучена: должны взиматься налоги в размере 2% на проживание в отелях, туристических деревнях и прочих объектах размещения. В туристической фирме Стамбула обращают внимание на статистику: в этом году Турция приняла 51,5 млн туристов, заработав на них 46 млрд дол. В грядущем году правительство намерено принять свыше 60 млн гостей.
Разве доход с иностранцев мал? И не отпугнет ли такая мера курортников? Менеджер турфирмы объясняет, что никто россиян в тупик не загоняет, а налог планировали ввести еще в 2019 году. Помешала пандемия. Налог направлен на «торговцев ночлегом» и прочим сервисом. То есть не гости должны платить за проживание, а владелец помещения оплачивает сбор 2% с доходов за сдачу собственности в аренду.
Это относится ко всем номерам, принимающих гостей за исключением приема обучающихся молодых людей и важных международных миссий. Скорее всего, от уплаты будут освобождены владельцы, размещающие обучающихся иностранных граждан и служащих международных организаций и важных сообществ.
К сопутствующим услугам относится, например, реклама жилья. И многое другое. Например, если вы заселились в отель с бассейном, то хозяин оплачивает и за бассейн налог. Напитки, еда, развлечения – все это также считается сервисом, предлагающимся к проживанию. Аналогично и с оздоровительными и спортивными программами. Владелец собственности оплачивает налог на все услуги и сервисы в своем заведении по всему перечню.
Конечно, доказать, что гости пользовались услугами, очень проблематично и затратно в плане ресурсов. Поэтому система с этим не заморачивается. Попросту налог положено оплачивать за все предлагаемые услуги. По умолчанию, гости ими пользуются. Схемы расчетов не разглашаются. Но власти всегда предполагают, что налогоплательщик попробует хитрить, и стремится перекрыть эти лазейки, уверены эксперты.
Бизнес уже отреагировал повышением цен. Все предстоящие налоговые сборы попросту включены в стоимость размещения. Поэтому закон так или иначе, но отразится на карманах приезжающих. Цены задрали все. А вот продавшим брони ранее не повезло – продешевили. Номера-то оплачены. Владельцы недовольны и сейчас пытаются как-то решить вопрос в свою пользу.
Турецкие операторы отмечают, что отдых непременно подорожает, но считают, что такая маленькая надбавка, как 2%, ничего не решит. Иностранцы и не заметят, уверены они. А вот российские эксперты очень в таких цифрах и прогнозах сомневаются. По их подсчетам, туры станут дороже на 15-20% в лучшем случае. А то и обойдутся дороже на 30-50%, прогнозируют они.
Фото: pixabay.com
Наталья Новикова