Вторник, 26 сентября, 2023 | USD: 96,04 EUR: 102,25

О российской экономике в 2021 году

В преддверии Нового года аналитики прогнозируют, чем удивит нас 2021 год.

По их мнению, для российской экономики открыты четыре пути. По какому она пойдет, зависит от пандемии и глобальной экономики.

Российская экономика – открытая система, зависимая от глобальной экономики, спроса на российскую продукцию и сырье, геополитического спокойствия. Этот год, по оценкам россиян, можно назвать одним из самых тяжелых периодов за последние 20 лет. Уходящий год уже называют проклятым, надеясь, что в следующем российскую экономику ждет оживление. Стоит ли надеяться или следует относиться к 2021 году по принципу, оставь надежду всяк сюда входящий? Эксперты сделали прогнозы на 2021 год. Российская экономика, вероятно, будет развиваться по одному из четырех вариантов.

В первую очередь, ее развитие будет зависеть от пандемии и ее воздействия на мировую экономику, сообщает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. В этом году глобальная экономика должна пройти «дно» очередного цикла, а в следующем – оттолкнуться и пойти на подъем.

Наиболее вероятен, по прогнозам аналитиков, сценарий, согласно которому мировая экономика, а, соответственно, и российская не выйдут из депрессивной зоны. На такой расклад приходится до 50 процентов ожиданий. Россиянам не стоит ждать улучшений: ВВП стран G-7 уйдет в минус до -7 процентов, а вот азиатские государства по-прежнему будут в плюсовой зоне. Финансовый рынок будет испытывать сильные потрясения, на этом фоне акции, ценные бумаги, облигации будут то обваливаться, то немного подниматься Амплитуда колебаний 10 – 20 процентов их стоимости. Госдолги начнут лопаться: так, страны среди участниц G-7 их значение уже превысило140% ВВП. России придется значительно тяжелее.

Согласно другому сценарию, на который приходится от 15 до 30 процентов вероятности, мировая экономика пойдет в резкий рост. «Чудесный» вариант предполагает, что расти будет все: стоимость и спрос на сырье, финансовые рынки испытают колоссальный подъем. Чудесным образом будет изобретена вакцина от коронавирусной инфекции, которая покончит с угрозой и пандемией. Стоит отметить, что МВФ надеется именно на такой вариант. По прогнозам их специалистов, скорость роста ВВП во всех странах выше 5 %, а для Китая и Индии – на уровне 8 – 9 % и выше. Акции на пике роста, россияне также будут приобщены ко всеобщему счастью, и российская экономика живительным образом будет на подъеме, в том числе из-за сырья, топлива, вакцины.

А вот на вероятность replay специалисты дают 20 – 30 процентов. Повторить 2020-й не желаете? На фоне третьей волны коронавируса правительства будут пытаться найти компромисс между количеством жертв вируса и мерами, которые не позволят экономике войти в гибельное крутое пике. Еще и выборы бы не проиграть. Сокращение уровня ВВП для развитых стран составит 7 – 10 процентов, нефть и газ никому не нужны и их стоимость либо стоит, либо продолжает падение, национальные валюты, а также акции на мировом рынке постоянно опускаются на 20, а то и 35 % от стоимости.

Плохо? Но хуже есть куда. На самый негативный прогноз эксперты дают 5 % вероятности. По этому сценарию мир ожидают новые глобальные потрясения: климатические катаклизмы, землетрясения, мировые катастрофы, новые военные очаги. Крах мировой экономики до 20 %, обвал финансовых рынков на 40 %, лопаются мыльные пузыри: акции, госдолги.

Если говорить более предметно о соотношении рубля к доллару, то и здесь есть варианты. Шансы на то, что стоимость доллара находится в пределах 1,10 – 1,20 к евро равны 25 – 35 %. При таких значениях стоимость нефти, газа, драгметаллов остается в текущем диапазоне. Уровень жизни для россиян остается без изменений в худшую сторону. Но есть вероятность усиления доллара (10 – 15 процентов), который начнет просаживать котировки на несть, голубое топливо, драгоценные металлы и приведет к обескровливанию российской экономики.

Есть и оптимистический сценарий, опирающийся на циклическое поведение доллара. Так, раз в 15 – 17 лет мировая валюта переживает спад, который живительным образом отражается на национальных экономиках, ориентированных на поставки сырья. Шансы на то, что в следующем году как раз начнется одна из таких волн выше 50 процентов, отмечает Миркин. К тому же к ослаблению доллара досрочно могут привести планы нового президента США.

<
Сила крови: новый порядок медосвидетельствования водителей

Сила крови: новый порядок медосвидетельствования водителей

Несколько раз откладываемый законопроект о новом регламенте медицинского

>
В Госдуме оценили риски обесценивания накоплений граждан России

В Госдуме оценили риски обесценивания накоплений граждан России

Рублёвым накоплениям российских граждан в настоящее время обесценивание не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru