Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Крымчане считают, что уход брендов полезен России

https://pixabay.com/ru/

Многолетний опыт жизни в условиях санкций Запада показывает, что жизнь не только продолжается, но и пробивает ручейки к новому руслу, рассказывают жители Крыма.

https://pixabay.com/ru/

Пока многие россияне паникуют, переживая, как сложится жизнь в условиях санкционного давления Запада, крымчане призывают жителей страны к спокойствию. За 8 лет санкций населению полуострова удалось изменить свои привычки и образ жизни, перенастроить бизнес, найти новые струи, пишет «Московский Комсомолец».

От чего-то отказались, в чем-то обошли запреты. В результате в Крыму заработали собственные производства. Весь этот сложный период Россия поддерживала нас, и сейчас мы готовы поддержать страну и весь народ, ободряют крымчане.

Напомним, в 2014 году с полуострова ушли украинские банки, прихватив вклады населения. Люди в ответ не стали возвращать кредиты. Российские банки заняли пустую нишу. Хотя и не полностью: вместо 80 украинских организаций в Крыму начали работать 6 российских. Остальные, опасаясь санкций, не стали заходить на полуостров. Это привело к отсутствию конкуренции и снижению банковских ставок. При этом крымчанам никто не отказывал из гигантов в оформлении карточки или открытии счета на материковой части РФ. Люди спокойно ездили, оформляли банковские карты.

Боялись отсутствия возможности выехать за границу, мол, паспорта не будут приниматься Европой и США, если в них стоит крымская регистрация. Да, там не принимают крымчан с российскими документами. Кому надо было в Европу, посетили ее по старым украинским документам, к слову. А большинство открыло для себя другую часть мира: Африка, Азия, Карибы, Ближний Восток, Бали, Мальдивы, Мексика, Занзибар – в этих уголках нас принимают очень дружелюбно и гостеприимно, рассказывает турагент Наталья. Во многих странах без проблем проходит оплата картой системы «МИР». А кто хотел, нашли возможность получить карты международных платежных систем.

Об этом не стоит переживать, решение найдется и сейчас, уверена женщина. О шоппинге можно рассказать, конечно. С территории Крыма ушли бренды. Поэтому наши женщины при любой возможности за рубежом или находясь на материковой части России «выносили» магазины Zara. Но опять же, все это доступно нам и сейчас – заказать через байеров никто не мешает. Любые запреты и ограничения при желании можно обойти, уверяет Наталья. Закрывающиеся рестораны, магазины – все это не будет пустовать.

Согласен с этой позицией и представитель бизнеса Сергей Плюхов. По его словам, ни одного дня бизнес в регионе не простаивал. Пришлось изменить логистические цепочки, появились новые поставщики, а также местные производства. Иностранные товары раньше получали через украинскую территорию или напрямую через порт. Стали получать через материковую Россию. Все за неделю изменили и наладили, рассказал он о собственном опыте в строительном бизнесе.

Спортсмены оказались крайне уязвимы. Но опускать руки нельзя, нужно постоянно работать над собой, ведь антироссийская истерия пройдет, и нашим ребятам предстоит защищать российский флаг, отстаивая честь государства и его гимн, полагает Олимпийский чемпион по спортивной стрельбе Артур Айвазян.

Косметология в России может пережить расцвет, уверена специалист в этом секторе Зарема Куклина. Дефицита в этом сегменте не будет. Аналоги есть и российские, и белорусские. Качество у многих препаратов совершенно не уступает зарубежным. Поставки из ряда стран, которые не присоединились к антироссийской истерии, никто не отменял. А внутренний рынок готов меняться и адаптироваться. Белорусская косметика известна по всему миру своей эффективностью и натуральным составом. Для отечественных производителей сложившиеся обстоятельства – прекрасный шанс проявить себя, зарекомендовать, занять нишу.

Аналоги можно найти всегда, а осознанное потребление еще никому не вредило, уверены крымчане. Санкции открывают новые возможности для развития производств РФ, а для Крыма вообще живительны – наконец-то сюда зайдут крупные компании, которые раньше боялись, а сейчас им нечего терять.

<
В ООН призвали готовиться «к аду» из-за голода в мире

В ООН призвали готовиться «к аду» из-за голода в мире

Украинский кризис, сообщают эксперты, приведут мир к дефициту еды

>
Война не щадит никого: в боях под Авдеевкой убит тесть экс-министра обороны ДНР Стрелкова

Война не щадит никого: в боях под Авдеевкой убит тесть экс-министра обороны ДНР Стрелкова

Супруга бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова Мирослава Регинская

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru