Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

В ООН призвали готовиться «к аду» из-за голода в мире

https://pixabay.com/ru/

Украинский кризис, сообщают эксперты, приведут мир к дефициту еды. Беженцы из Африки и стран Ближнего Востока потянутся в Европу.

https://pixabay.com/ru/

Всемирная продовольственная программа считает, что африканским странам, как и Ближнему Востоку, грозит голод из-за конфликта на Украине, сообщает «Московский Комсомолец». Специалисты отмечают, что украинский кризис негативно сказывается на мировых поставках продовольствия.

Руководитель ведущего агентства по оказанию продовольственной помощи предупредил в резкой форме глав европейских стран о том, что недостаточное финансирование может привести к всеобщему голоду и колоссальному миграционному кризису. Сейчас нужно платить больше чем планировалось, чтобы избежать чудовищных последствий.

По данным издания POLITICO, украинский конфликт уже начал сотрясать международные продовольственные рынки, усугубляя и без того плачевную ситуацию с голодом в мире из-за перебоев с поставками и сильного всплеска цен. Согласно оценкам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, сложившаяся ситуация может привести к политическому хаосу в самых бедных и уязвимых, в частности, страдающих от голода, уголках планеты. Все это будет способствовать стихийному, не имеющему аналогов в истории, мощнейшему миграционному кризису. В своем обращении глава программы предупредил, что ЕС должен срочно собрать больше средств. В противном случае последствия отразятся на мировых лидерах.

Он оценил дефицит средств в размере 8 млрд долларов. В этом году недостаточный сбор средств грозит перерасти в жуткий голод, дестабилизацию и массовую миграцию. Издание напоминает, что Российская Федерация и Украина являются мировыми лидерами по производству и экспорту зерновых. Конфликт этих государств прямо отражается на странах, зависящих от поставок – Ближний Восток и Африка могут пострадать.

Большая часть импорта пшеницы в Африке приходится на Россию и Украину. РФ, помимо прочего, является крупнейшим экспортером удобрений. Украина вообще нынче остановила поставки. Способность этого государства продолжать выращивать зерно под большим сомнением – на волоске. Больше информации о текущем положении мы узнаем осенью, когда наступит момент истины. Тогда мы в полной мере сможем оценить последствия этого ужасного конфликта.

Если в Европе считают, что сейчас на земле ад, то очень скоро пересмотрят свою позицию – готовьтесь, предупредил Бизли руководство европейских стран. Если сейчас не подумать о Северной Африке, то голодные беженцы хлынут в Европу. А если пренебрежительно отнесемся к Ближнему Востоку, то и оттуда люди потянутся в наши благополучные страны, сказал он.

Сейчас экономическая ситуация в указанных регионах хуже, чем до начала «Арабской весны». Это давление отразится на всем населении планеты. Всемирная продовольственная программа помогает едой миллионам людей южнее Сахеля. Если еда подорожает, кризисы в этих странах станут катастрофическими. Если не быть осторожными, то Сахель рухнет, заявил Дэвид Бизли.

И если это произойдет, то богатый Запад хлебнет проблем и переживет политические цунами. Париж, Чикаго, Брюссель не останутся в стороне. Голод придет на ваши благополучные улицы, предупредил он. В прошлом году основную часть продовольственных запасов мы закупали на Украине. Сейчас мировые цены на зерно подскочили на 19%. Если мы не получим больше средств для покупки продовольствия, то нам придется сократить помощь Йемену, Чаду и ряду других государств, чтобы помочь украинцам, подытожил он. Поэтому если не решить это вопрос сейчас, уже вскоре правительствам придется заплатить стократно, предсказал глава программы.

<
В Госдуме назвали незначительными возможные санкции США против золотого резерва РФ на 132 миллиарда долларов

В Госдуме назвали незначительными возможные санкции США против золотого резерва РФ на 132 миллиарда долларов

В Вашингтоне намерены исключить для Москвы возможность каким-либо способом

>
Крымчане считают, что уход брендов полезен России

Крымчане считают, что уход брендов полезен России

Многолетний опыт жизни в условиях санкций Запада показывает, что жизнь не только

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru