Четверг, 1 июня, 2023 | USD: 80,99 EUR: 86,50

Коронавирус «ударил» по самогоноварению

Ни один закон не смог победить распространение в России самогоноварения, а коронавирус смог нанести «зеленому змию» поражение.

Ни в советский период, ни за время существования современной России самогон не смог быть побежден. Милиция, полиция, скорая, пожарные и другие инстанции не смогли нанести ему поражение. Ситуация в корне изменилась во время пандемии: за время первой волны покупателей самогонных приборов стало в разы меньше. Показатели продаж сократились на 70-80 %. Аналитики прогнозируют, что вторая волна окончательно покончит с реализацией специфического оборудования.

Отметим, что изготавливать самогон для собственного употребления и личных нужд было официально разрешено правительством в 1997 году. С этих пор первач был легализован. Ограничение в виде запрета на реализацию посторонним лицам без лицензии никого не останавливало, однако. Если нет лицензии, то продажа алкогольного напитка считается незаконной предпринимательской деятельностью. Правонарушители обязаны выплатить солидные штрафы – до 300 тыс. рублей, либо самогонщикам грозит лишение свободы сроком до полугода. Штраф начисляется и за уклонение от налогов. Кроме того, суд может вынести постановление о направлении нарушителя на 480 часов исправительных общественно полезных работ.

Такое вот правило: себе – можно, другим – нельзя.

Продавец московского магазинчика, специализирующегося на продаже самогонных агрегатов, жалуется, что отрасль в упадке. Дела идут совсем плохо, покупателей практически нет, сообщает сотрудник.

Между тем, в магазинах представлен широкий ассортимент аппаратов. Бюджетный вариант можно купить за 3 тыс. рублей. Элитное оборудование стоит от 30 до 35 тыс. рублей. Разница очевидна: экономвариант применяют исключительно для производства самогона, а дорогостоящее оборудование – для изготовления коньяка, медицинского спирта крепостью до 96,6 градусов. Казалось бы, в разгар пандемии, спрос на подобные агрегаты должен расти.

По словам продавца, после легализации самогоноварения были изобретены «быстрые дрожжи». На обычных продукт должен настаиваться от недели до 10 дней. «Быстрые» помогают продукту перебродить за сутки, сокращая время производства в 10 раз.

Стоимость приборов не зависит от производительности: любое оборудование дает литр коньяка, спирта, самогона в течение часа. Ведро на 30 литров дает 10 литров крепленого напитка. Использование аппарата в домашних условиях (исключительно для себя) позволяет сэкономить на магазинной выпивке в 7 раз. Стоимость алкогольных напитков постоянно поднимается. Но даже это не привлекает сейчас покупателей. «Пандемия лишила нас клиентов», –сокрушается служащий магазина. Хотя аппараты могли бы использовать для изготовления антисептика – медицинский спирт как в аптеках подорожал за это время, отметил он.

Но по прошествии первой волны спрос на товары обрушился на 70 процентов. Вторую волну можем не пережить – придется закрывать дело, заметил информатор.

По его словам, даже перепрофилировать дело – недоступный вариант. Поскольку на те же домашние сыры, хлеб, колбасы сейчас у народа нет денег. А до пандемии такая натуральная домашняя продукция разлеталась.

<
Только по направлению

Только по направлению

Регионы меняют правила прохождения КТ

>
Эксперты Всемирного банка назвали потери от дистанционного обучения

Эксперты Всемирного банка назвали потери от дистанционного обучения

Специалисты Всемирного банка проанализировали долгосрочные последствия перевода

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru