Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Зрить в корь

Регионы жалуются на нехватку вакцин от опасной болезни.

Сразу в нескольких городских поликлиниках Санкт-Петербурга не оказалось вакцины от кори, выяснили «Известия». При этом проблема не единична — на нехватку препарата жалуются жители еще минимум 15 регионов. Запасы иссякли из-за вспышки заболеваемости, «подчищающей иммунизации» и роста спроса на препарат на фоне увеличения случаев заражения, полагают эксперты. В компании «Нацимбио» (единственный поставщик этой вакцины для Национального календаря прививок) рассказали, что в январе 2024 года все регионы России получили почти 200 тыс. доз, а за февраль и март должно поступить еще более 260 тыс. В ряде регионов подтвердили, что вакцина получена и в течение нескольких дней станет доступна для пациентов.

Региональные проблемы

В Санкт-Петербурге возникла нехватка вакцины от кори, выясняли «Известия». В частности, в городской поликлинике № 30, отвечая на вопрос корреспондента о ее наличии, заявили, что прививаться нечем. Такая же ситуация оказалась и в детской поликлинике № 2.

Родители забили тревогу после случаев заболевания в городских школах. Так, они рассказали, что была вспышка в школе № 222 «Петришуле».

— Около двух недель назад прошла информация о том, что в одном из классов есть непривитый ребенок, который заболел корью, — рассказала «Известиям» мать одного из учеников. — Этот класс посадили на карантин.

Еще одна мама из Петербурга, Ирина Новоселова, рассказала, что ее сын не ходит в школу с 9 февраля. Сначала ему поставили диагноз ОРВИ, но потом выяснилось, что это корь.

Есть жалобы на нехватку вакцин и из других регионов. В частности, об этом заявляли жители Белгородской области. Ситуацию подтвердили и в региональном минздраве. Там указали, что в декабре получили 3,3 тыс. доз вакцины, но вся партия уже использована. В начале февраля регион получил еще более 2 тыс. доз.

«Потребность в вакцине пока сохраняется», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В Ивановской области тоже пока нет препаратов от кори. Их поступление ожидается в конце февраля – начале марта, сообщили в департаменте здравоохранения региона. В ведомстве готовятся к получению 18 тыс. доз вакцин.

Такая же ситуация сложилась и в Томской области.

— Если в областном центре ситуация стабилизировалась, то в Стрежевом и Александровском районах привиться нет возможности, — сообщила на пресс-конференции начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина.

По ее словам, за 2023 год дети в области остались практически невакцинированными. Сейчас поступило около 5 тыс. единиц вакцины, они распределены по всем медорганизациям, включая районные. Поставка очередной партии ожидается.

В Челябинской области пока готовы вакцинировать только контактных жителей в очагах инфекции по эпидпоказаниям. Очередная партия препарата от кори, краснухи и паротита поступит в регион в марте, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Вакцина закончилась и в Курской области. По данным регионального минздрава, в феврале в регион поставили почти 500 доз, теперь там ждут новой поставки.

Жаловались на нехватку вакцин и жители Красноярского края, но в региональном минздраве наличие такой проблемы опровергли.

«Трехкомпонентная российская вакцина «Вактривир» (корь, краснуха, паротит) в количестве 7,9 тыс. доз поступила в последних числах декабря 2023 года и начале февраля 2024 года, распределена во все медицинские организации края с приоритетом на муниципальные образования, где регистрируются очаги кори и проживают дети из числа контактных, — указали в ведомстве. — В конце марта 2024 года ожидается следующее поступление партии».

Кроме того, о нехватке вакцины от кори заявляли в соцсетях и местных СМИ жители Башкирии, Карелии, Ставропольского края, Ростовской, Оренбургской, Омской, Пензенской областей, а также Хабаровского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Почему возник дефицит вакцин от кори

В последние дни февраля во все регионы планируется поставить более 100 тыс. доз комбинированных вакцин против кори-краснухи-паротита и кори-паротита, сообщили «Известиям» в фармацевтическом холдинге «Нацимбио». Эта компания — единственный поставщик вакцины от кори для Национального календаря прививок, препарат закупает Минздрав.

«В январе текущего года в регионы страны «Нацимбио» доставил 195 тыс. доз комбинированных вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита. Препараты получили все регионы России», — указали в холдинге.

Выход следующей партии вакцины «Вактривир» в гражданский оборот запланирован в начале марта в объеме 161 тыс. доз.

Лучшая защита от инфекционных болезней — это вакцинация, напомнила врач-педиатр, заместитель главного врача клиники «Ниармедик» на Полежаевской Регина Григорьева. При этом нехватка медизделий для Национального календаря профилактических прививок в России наблюдается еще с лета прошлого года, напомнила она.

— Во многих регионах России отмечался дефицит тройной вакцины от кори, краснухи, паротита. Это связано с прекращением поставок в Россию этих вакцин американской фармкомпании MSD, — рассказала она «Известиям». — Аналогом зарубежной вакцины является препарат «Вактривир» производства НПО «Микроген». Однако объем ее производства не способен так быстро устранить возникший дефицит.

По ее мнению, запасы отечественной вакцины от кори иссякли из-за вспышки заболеваемости, «подчищающей иммунизации» и роста спроса на препарат на фоне увеличения случаев заражения.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева подтвердила, что в России сейчас действительно идет вспышка кори. По ее словам, ее завозят граждане ближайшего зарубежья. Об этом же заявлял ранее и Роспотребнадзор. В ведомстве указывали, что заболевание распространяется и среди людей, которые отказались прививаться по религиозным соображениям, ведущих кочевой образ жизни и не обращающихся за медицинской помощью.

— Риску заражения корью больше всего подвержены непривитые дети и люди, которым противопоказана иммунизация в силу состояния здоровья, — подчеркнула Зоя Скорпилева.

Врач-эпидемиолог Клинической больницы Святого Луки Василий Андреев рекомендовал всем, кто находится в зоне риска заражения корью, обязательно сходить в поликлинику или частную медицинскую лабораторию, сдать анализ на антитела к кори и привиться.

Фото: pixabay.com

София Прохорчук, Валерия Мишина, Роман Солдатов

“Известия”

<
Почти всё дома

Почти всё дома

Россияне реже стали незаконно перевозить крупные суммы валюты

>
Петербургским пенсионерам отказали в возможности бесплатного проезда

Петербургским пенсионерам отказали в возможности бесплатного проезда

В Смольном сочли инициативу депутата Заксобрания Марины Шишкиной по

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru