Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Почти всё дома

Россияне реже стали незаконно перевозить крупные суммы валюты.

Россияне пытались незаконно перевезти через границу в 2,5 раза меньше валюты в крупном размере. Объемы такого перемещения средств в прошлом году сократились до 254 млн рублей, сообщили «Известиям» в ФТС. Чаще деньги пытались вывезти в Турцию, ОАЭ и Азербайджан. Ситуация улучшается благодаря стабилизации экономики, улучшению информированности граждан, а также за счет активного развития разных вариантов онлайн-перечислений. Что нужно помнить при путешествиях с наличными за границу и какие меры грозят нарушившим закон — в материале «Известий».

Нарушения при перевозке денег

За прошлый год в связи с незаконным перемещением наличной валюты и денежных инструментов (например, векселей) возбуждено 82 уголовных дела, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФТС. 34 случая приходится на ввоз валюты в Россию, 48 — на вывоз, уточнили там. Речь о перемещении через границу более $20 тыс. (или другой валюты — в эквиваленте).

В 2022 и 2021 годах зарегистрировано 103 и 98 таких дел соответственно. За это время число нарушений по «импорту» наличности в страну сократилось, а по «экспорту» осталось без изменений.

Общая сумма средств, которые граждане пытались незаконно перевезти через границу в крупном или особо крупном размере, в рублевом эквиваленте в 2023 году составила 253,8 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году (612,7 млн рублей), следует из данных ФТС. При этом за год объемы ввоза валюты сократились до 106,7 млн с 225,7 млн рублей, а ее вывоза — до 147,1 млн рублей с 387 млн.

В то же время по административным правонарушениям из-за недекларирования либо недостоверного указания перевозимых наличных денег за прошлый год открыто 11,5 тыс. дел, сообщили в ФТС. Это столько же, сколько было в 2022-м. Большинство таких дел (9,8 тыс.) приходятся на вывоз, оставшиеся — на ввоз. Совокупная сумма таких административных дел в 2023-м достигла 1,67 млрд рублей против 1,49 млрд в предыдущем.

Из них на нарушение временного запрета на вывоз из России иностранной валюты суммой свыше $10 тыс. приходится 6,9 тыс. административных дел, рассказали в ФТС. В 2022 году (с марта по сентябрь) их было в 1,5 раза меньше — 4,7 тыс. Хотя объем таких дел за год вырос почти вдвое, до 915,5 млн рублей.

Основной перемещаемой валютой по выявленным в 2023 году уголовным и административным нарушениям стали доллары и евро. Осенью 2023-го в этом списке фигурировал и рубль. По данным службы, чаще всего средства вывозились в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Китай, Узбекистан, Сербию и Израиль, а ввозились из Турции, ОАЭ и Азербайджана.

Почему снижается число правонарушений

Главным фактором улучшения динамики стала стабилизация экономической ситуации в России, уверен юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Иван Алямкин. Среди граждан всё меньше востребован вывоз средств за рубеж. В то же время всё популярнее становятся альтернативные средства платежа — например, криптовалюты, сказал Иван Алямкин. Налаживаются и другие каналы перечисления денег за рубеж.

Кроме того, россияне стали меньше выезжать в Европу и другие страны, сказала инвестиционный советник Юлия Кузнецова. Также люди открывают карты и счета в зарубежных банках и перечисляют средства туда онлайн. В результате надобность в перевозке больших сумм денег отпала. Кроме того, за последние год-два те, кто хотел, уехали из РФ, оставшиеся выезжают за рубеж только на отдых, куда не нужно с собой брать большие суммы.

Еще один фактор — это ослабление ограничений, введенных после февраля 2022 года, добавила старший юрист фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Татьяна Астахова. Например, сейчас граждане могут пополнить счет за рубежом в иностранной валюте и со своего счета в РФ при условии, если источник денежных средств — не дивиденды российских компаний. Также для физлиц есть возможность перевести до $1 млн в месяц, рассказала специалист.

Наконец, на показатели повлиял уровень информированности населения о нарушениях и ответственности за них, добавила Татьяна Астахова.

Как перевозить деньги через границу

Пока вывоз из РФ наличной иностранной валюты и денежных инструментов в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс., запрещен, напомнила Татьяна Астахова из «Алимирзоев и Трофимов».

— При этом стоит обратить внимание, что при одновременном вывозе денежных единиц различных стран необходимо произвести пересчет каждой из них в рубли и потом в доллары США по официальному курсу ЦБ на дату поездки, — отметила она.

В отношении российского рубля указанных ограничений не установлено. Но нужно помнить, что сумма, превышающая эквивалент $10 тыс., подлежит обязательной декларации, предупредил Иван Алямкин из «S&K Вертикаль».

По мнению Юлии Кузнецовой, вряд ли запрет на вывоз денег свыше $10 тыс. вскоре снимут — такое возможно, по ее мнению, только после окончания СВО. В сегодняшних реалиях, как считает эксперт, для перечисления денег за границу можно рассмотреть, например, вариант оформления карты в иностранных банках.

В уголовных делах по ст. 200.1 УК в зависимости от тяжести преступления предусматривается штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет, напомнили юристы. Тогда как при административных нарушениях по ст. 16.4 КоАП — штраф от 1/2 до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискация.

Фото: pixabay.com

Роза Алмакунова

“Известия”

<
Перетянуть на свою сторону

Перетянуть на свою сторону

Зеленский нанес визит в Саудовскую Аравию

>
Зрить в корь

Зрить в корь

Регионы жалуются на нехватку вакцин от опасной болезни

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru