Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Москвичи объяснили нежелание отказываться от масок

https://pixabay.com/ru/

“Ношу ради здоровья, а не из-за распоряжений”.

https://pixabay.com/ru/

Москвички должны отметить 15 марта 2022 года в календаре как праздник: день, когда вновь стало можно красить губы перед выходом из дома, не боясь вскоре смазать помаду маской. Вступил в силу очередной указ мэра Москвы, отменяющий львиную долю противовирусных ограничений — в том числе ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Однако привычка — вторая натура, и далеко не все москвичи поспешили сорвать с лиц маски. Корреспондент «МК» побеседовала с некоторыми горожанами и узнала их мотивы.

В автобусе, бодро бегущем от бывшей Пресненской заставы к Кремлю, в будний день малолюдно, однако интеллигентная пожилая женщина, вошедшая в салон на Большой Никитской улице, сразу же надевает маску.

«Надо же, а я просто забыла! Привычка уже, — смеется она в ответ на вопрос о маске, но все-таки не спешит открыть лицо. — Теперь будем долго обратно привыкать».

После этого дама заводит разговор о переименованиях мелькающих за окном переулков, и становится понятно: привыкать к переменам ей не впервой, просто для всего нужно время.

— Вообще-то я маску носила ради здоровья, а не ради распоряжений начальства! Это ведь не юридический вопрос, а медицинский! — суровую отповедь дает женщина средних лет, задержавшаяся около турникетов на «Чеховской», чтобы найти маску. Доброжелательная реплика «Да можете не искать, масочный режим отменен» внезапно срабатывает как детонатор. Впрочем, через 15 секунд дама остывает и объясняет свою позицию:

— У меня прямо сейчас болеют муж и дочь. И мама только что выздоровела. Я не могу рисковать.

В таком подходе есть здравый смысл: по данным оперативного штаба, 15 марта в Москве зафиксировано 999 новых случаев заболевания коронавирусом (символичное число, но мы не на распродаже!). Это действительно не так много — по сравнению с теми днями в январе, когда счет шел на десятки тысяч, — но все-таки немало. Поэтому желание некоторых москвичей продолжить защищать себя и окружающих от возможного заражения абсолютно естественно: хоть «Омикрон» и переносится легче, чем другие штаммы, заболеть им — радости мало.

— Как хорошо совпало, — задумчиво протянула молодая женщина в вагоне, подъезжающем к «Серпуховской». — Одновременно в Москве отменяют масочный режим, и из Москвы уходят магазины «Юникло», а я могла носить только их маски, многоразовые. Совпадение? Ну пока они у меня есть, буду носить.

Между тем в вагонах — как минимум на серой линии метро — звучат старые объявления: «Ношение маски во время поездки по-прежнему обязательно». Может быть, оно и сбивает москвичей с толку?

Ну а врачи не устают напоминать: привычка носить маску и соблюдать социальную дистанцию пригодится нам еще не единожды — не только из-за коронавируса, но и во время сезонных эпидемий гриппа.

— Главное научиться понимать, когда маска на самом деле нужна, и не превращать ее в формальность, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» терапевт Татьяна Чарушина. — Если чувствуешь себя неважно, маска нужна обязательно: для защиты других. Ну а лучше всего следовать другому правилу: в случае недомогания оставаться дома!

Дарья Тюкова

“Московский комсомолец”

<
Известная баскетболистка-американка нашлась в российском СИЗО

Известная баскетболистка-американка нашлась в российском СИЗО

Консул США ее бросил

>
С 1 апреля повысят пособия, а количество получателей станет больше

С 1 апреля повысят пособия, а количество получателей станет больше

Какие выплаты вырастут

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru