Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

«Додавили потолок»: ЕС согласовал меры против России по нефти

Евросоюз и страны «Большой семерки» смогли договориться о предельной стоимости российской нефти.

С сегодняшнего дня Евросоюзом запрещены покупки российской нефти с ее поставками морским путем, пишет «Российская газета». Вместе с запретом начинает действовать потолок цен на российскую нефть, который после длительных разногласий и разборок среди европейцев установлен на уровне 60 дол.за баррель.

Инициатор полагает, что запреты должны пагубно отразиться на доходах российского бюджета, которые страна получает с экспорта нефти в другие государства. Конечно, пострадают в значительной степени европейские экономики. На сегодня ЕС по-прежнему сильно зависит от российского нефтяного экспорта. Если говорить о глобальных последствиях, то международный механизм торговли разрушен окончательно. Рынок сильно пострадает.

По мнению вице-премьера Александра Новака, введение ценового потолка – акт беспредельного и не имеющего в истории прецедентов вмешательства в рыночные принципы работы нефтерынка. Позиция Москвы по данному вопросу осталась в силе, уточнил он. Наше государство не станет продавать черное золото в те страны, которые присоединились к «потолочному заговору». В данный момент наши специалисты работают над механизмом, запрещающим российским производителям продавать нефть по ценам, предусмотренным предельным значением.

Еще весной Евросоюз решил запретить поставки нефти из РФ. Оставшееся время покупателям предоставили на адаптацию и обсуждение новых правил. Нам это время позволило перенаправить большую часть экспорта на восточные направления. Под запрет не попадают трубопроводные поставки в европейские страны, не имеющие выхода к морю. Многие из заказчиков тогда же сообщили, что к следующей весне полностью откажутся от поставок российского сырья. Однако, самый большой противник российской нефти – Польша, например, уже подала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти по трубопроводу на следующий год. Германия пока не определила свою позицию, но топливо исправно покупает.

Что касается действий потолка, то он не отменяет эмбарго ЕС, Канады, США на покупку, а относится к продаже российской нефти в третьи страны. Если корабли других стран нарушат условия и будут перевозить «запретное сырье» по более высоким тарифам, то их лишат страховки и финансирования. Если на нарушении попадется европейское судно, разговор будет другим.

Правило предельной стоимости простое: его могут пересматривать через каждые два месяца и стоимость должна быть ниже рыночной цены российской нефти хотя бы на 5%. Россия за время подготовки подстраховалась и предприняла определенные меры для ухода в тень. Подобные шаги ранее предпринимал Иран.

Конечно, Россия сильно зависит от экспорта газа и нефти. И благодаря росту котировок наш бюджет хорошо наполняется. Мы не должны недооценивать подобные решения. Но Европа получит свой обратный эффект. Им придется покупать нефть на Ближнем Востоке и в США. Поставщики поднимут цены. Европейцы вынуждены будут в разы переплачивать. И если запретить покупать российскую нефть они не в состоянии, то действие «потолка» стараются распространить на всех. Вашингтон постарается выявить «нарушителей» и прижать их через финансовые и страховые институты. До весны стоимость нефти будет сильно скакать, уверены специалисты. Если Россия откажется поставлять сырье в страны, присоединившиеся к давлению, то возникнет большой дисбаланс. Цена еще больше пойдет вверх.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
«Из-за Украины у Германии осталось запасов оружия на два дня боя»

«Из-за Украины у Германии осталось запасов оружия на два дня боя»

Военный эксперт сообщил об истощении запасов оружия из-за Украины

>
«Ранимые цветы»

«Ранимые цветы»

Стали известны подробности жизни девочки, убившей 6-летнего брата

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru