Значительное удешевление кредитных продуктов произойдет в случае принятия предложения банкиров о предоставлении им доступа к базам ФНС.
Согласно обнародованной в среду информации, правительство с участием банкиров рассматривает вопрос предоставления доступа к информационным базам Федеральной налоговой службы для банков, что позволит резко удешевить кредиты в России. Представители банковского сообщества настаивают, что в текущих финансово-экономических условиях кредиторам следует обеспечить упрощенный доступ к информации, позволяющей корректно оценить платежеспособность заемщиков, обращающихся за получением заемных денежных средств. Данные ФНС об уровне выплачиваемых гражданином страны налогах поможет мгновенно рассчитать размер ежемесячного дохода потребителя, упрощая процедуру оформления денежного займа до процесса предоставления банкирам паспортных данных.
Если российское правительство согласится на доводы представителей банков, кредиты в России резко подешевеют за счет снижения рисков для кредиторов. Достоверные сведения о размере получаемого дохода из “недр” налогового ведомства обеспечат сокращение времени, выделяемого на обслуживание каждого заемщика, и уменьшение числа процедур оценки его платежеспособности. Ключевым доводом банковского сообщества становится удовлетворение аналогичного запроса о предоставлении доступа к базам данных Пенсионного фонда России. По мнению финансистов, властям стоит сделать такой же шаг и в отношении данных из ФНС, обеспечив банкам подключение к системе налоговиков для получения актуальной информации о выплачиваемых заемщиком налогах.
Однако против доводов банкиров выступает Минфин, указывающий на недопустимость чрезмерного открытия персональной информации о россиянах для коммерческих кредитных организаций, что нарушает положения федерального закона “О защите персональных данных”. Предполагается, что в случае принятия предложенных банками изменений в действующее законодательство кредиторов обяжут оформлять конкретизированное письменное согласие заемщиков на получение доступа к сведениям, которые содержатся в ФНС. Форма согласительного документа должна содержать информацию обо всех предполагаемых целях, в которых банк рассчитывает использовать полученные персональные данные об обратившемся за кредитом гражданине.
До удовлетворения запроса банкиров согласие на внесение соответствующих изменений в процедуру взаимодействия налогового ведомства с банковскими организациями должны предоставить ФНС и Министерство финансов, которые проведут внеочередное заседание по данному вопросу на этой неделе.
Татьяна Кузнецова