Среда, 31 мая, 2023 | USD: 80,69 EUR: 86,51

Линзы есть!

В Минпромторге сообщили, что проблем с наличием линз для глаз нет и не будет.

Недостатка контактных линз в нашей стране не ожидается, пишет «Российская газета», ссылаясь на заявление Минпромторга. По оценкам ведомства, проблем и дефицита не будет, несмотря на возможность прекращения поставок продукции американских производителей.

Напомним, ранее появилась информация, что американская компания Johnson & Johnson разослала партнерам сообщения о приостановке импорта контактных линз в Россию. В министерстве прокомментировали слухи. По оценкам ведомства, даже если информация подтвердится, и импорт с этого направления будет перекрыт, то наши российские предприятия имеют достаточно мощностей по производству интраокулярных линз. Такие линзы в большинстве своем закупаются медучреждениями – искусственные хрусталики отечественного производства помогут на сто процентов закрыть потребность россиян.

В ведомстве отметили, что в прошлом году уровень производства контактных линз в России подрос почти на 30%, если сравнивать с данными за 2021 год. Мягкие линзы в нашей стране выпускают 7 производителей: «Окей Вижен Ритейл», «Фирма Конкор», «СВЕТЛЕНЗ», «Оптимедсервис», «ОВТ» НИИ глазных болезней, а также «Линкон».

Их продукция применяется при следующих диагнозах: близорукости, дальнозоркости, астигматизме, на фоне ухудшении зрения в силу преклонного возраста. Также выпускаются цветные линзы, позволяющие изменить цвет глаз, что востребовано при необходимости косметического вмешательства. Если у пациента бельмо, катаракта, отсутствует зрачок, можно скорректировать внешний вид с помощью такой отечественной продукции. О качестве и уровне можно не беспокоиться – они на высоте. В пользу этого говорит и то, что продукция довольно популярна за границей: экспорт российских линз разных производителей востребован среди стран ближнего зарубежья.

Жесткие линзы выпускают четыре производителя в нашей стране. В отдельных случаях такие линзы могут быть более эффективны, чем мягкие. Если заболевание запущено, а отклонения ярко выражены, рекомендуются жесткие линзы. В некоторых случаях применение таких линз является единственным вариантом устранения проблем со зрением без операционного вмешательства.

Кроме того, в министерстве сообщили, что при прекращении поставок медпродукции из Соединенных Штатов будет рассмотрен вопрос о включении выпадающих брендов в список параллельного импорта. Поэтому продукция американцев не исчезнет самым недопустимым образом из аптек и оптик. В то же время не стоит ожидать, что поставки линз точно попадут под запрет, уточнили в пресс-службе ведомства. У поставщика остается возможность доказать важность осуществления поставок. Если он убедит, что продукция необходима для обеспечения здоровья и безопасности российских граждан, несет гуманитарную миссию, то Минторг США может выдать лицензию на поставки в частном порядке.

Если компания не хочет потерять российский рынок, то может озадачиться этим вопросом и добиться разрешения. Зависит, конечно, от того, насколько иностранному производителю важны продажи в России.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
С кем соперничает Дональд Трамп?

С кем соперничает Дональд Трамп?

Кто составляет главную конкуренцию Дональду Трампу на республиканских праймериз?

>
Медведев заявил о необходимости превентивного удара в случае передачи Западом Украине ядерного оружия

Медведев заявил о необходимости превентивного удара в случае передачи Западом Украине ядерного оружия

Если страны Запада решат предоставить киевскому режиму ядерное оружие,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru