Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Раскрыты подробности визита Токаева: Казахстан лавирует

За кулисами встречи Токаева с Путиным: казахский лидер предпочитает дружить без рисков.

Казахстан подтвердил свою приверженность многовекторной внешней политике. Вчера Касым-Жомарт Токаев посетил российского лидера, а сегодня у него уже назначено мероприятие в Париже, пишет «Московский Комсомолец». Напряженный и разносторонний график, показывающий, что Казахстан хоть и стремится сохранить дружбу с Москвой, но не в ущерб другим своим желаниям, например, «породниться» с Западом. Хотя, учитывая всеобщую напряженность, на этот раз особо подчеркнул: Россия все же основой партнер, и визит в Москву имеет стратегическое, политическое и глубокое символическое значение.

Глава соседнего государства не нарушил традицию, сложившуюся после распада СССР: первый свой визит после переизбрания на семь лет он нанес в столицу России. Так же поступали его предшественники и большинство лидеров других независимых постсоветских республик. Российский президент отметил, что Москва оценила этот жест. По его словам, первая заграничная поездка имеет символическое значение и подчеркивает особый статус взаимоотношений.

Лидеры государств поучаствовали в видеоформате в Форуме межрегионального сотрудничества. Отметим, что приграничная зона наших стран обеспечивает не менее 80% ВВП Казахстана и 20% ВВП России. Президенты подтвердили колоссальные темпы роста товарооборота между странами, разойдясь, правда, в его оценках. Владимир Путин представил, что в 2021 году объемы сделок составили 25,6 млрд дол., а в этом году повысились еще на 9%. Токаев подсчитал что оборот прошлого года составил 24,5 млрд «зеленых», а в этом прибавил 5%. К слову, оба варианта являются рекордными. Лидер Казахстана подчеркнул, что в условиях всеобщего международного кризиса и ограничений между странами, партнерство РФ и Казахстана выгодно отличается, демонстрируя усиление тенденций к сотрудничеству. К сожалению, волну ограничений распространяют «самые развитые страны мира, стоявшие у истоков либеральных договоренностей», акцентировал внимание Токаев.

В 2021 году на увеличение товарооборота оказало влияние восстановление до ковидных потоков и связей. Ныне же Казахстан, вероятно, активно зарабатывает на параллельном импорте и предоставлении транзитных путей. По его оценкам, вырос и объем национальных поставок в Россию. Так, казахский экспорт увеличился с 640 до 1050 позиций.

Перевозки из Алма-Аты выросли в 2,5 раза, а из Астаны – в 5 раз. Приграничные регионы прибавили от 36 до 48%. Соседняя держава готова оказать России содействие и в переориентировании грузопотоков на другие рынки. Однако, есть препятствия для реализации этого проекта. Так, около 50% времени от всего пути занимают проволочки на границах и бюрократические процедуры, что удлиняет транзит, рассказали участники форума.

Дал обещание Токаев обеспечить безопасность российских инвестиций. Только за счет частных средств россиян оборот казахских банков прирос за квартал на 40 млрд руб. Результаты переговоров закончились подписанием документа, в котором стороны обязуются не действовать в ущерб друг другу.

Неплохо. Однако, Токаев не делает ставки на одно направление. Многовекторность, заявленная еще предшественником, остается приоритетной задачей, поэтому сразу из России он направился в Париж. С лидером Франции также будут обсуждаться вопросы по развитию и расширению партнерства.

С одной стороны, в таком графике можно уловить намек на промежуточность визита в Россию. Мол, главная и конечная цель – Европа. С другой, и визит к французскому коллеге можно считать посредническим, поскольку сначала Токаев встретился с Путиным, затем встречается с Макроном. А тот после встречи направляется на свидание с американским лидером Джо Байденом. При таком сценарии Токаев получается идеальным посредником.

Фото: pixabay.com

Геннадий Сомов

<
Молодой миллиардер и страдающие дольщики

Молодой миллиардер и страдающие дольщики

Как “Главстрой” ведёт свои дела

>
Россияне рассказали о жизни «под замком» в Китае

Россияне рассказали о жизни «под замком» в Китае

Большинство иностранцев покинули Китай

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru