Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Россияне рассказали о жизни «под замком» в Китае

Большинство иностранцев покинули Китай. Кто-то – из-за потери работы, кто-то попросту разорился, рассказали соотечественники.

В Китае продолжаются протесты из-за коронавирусных ограничений. Учитывая обстановку в мире и повсеместную отмену последних, Поднебесная кажется другой цивилизацией из-за постоянных карантинов, беспрерывных тестов и прививок, пишет «Московский Комсомолец».

Россияне, живущие в Китае, рассказали об обстановке и уровне тревожности в стране. Какие меры предпринимают власти и как работает цензура, чтобы подавить народные волнения? В Китае вспышка коронавируса. В связи с ростом заболеваемости власти развертывают систему госпиталей для больных. Уже выделили 38 учреждений, которые обеспечивают до 2 тыс. мест – в столице. Под это дело переоборудовали выставочные центры, отели и гостиницы, а также стадионы.

Мария Чернецкая проживает в Поднебесной больше 12 лет. По ее словам, очередная вспышка началась около месяца назад. Зацепило многие города. За последние годы в стране мало что изменилось. Власти жестко контролируют ситуацию с эпидемией: контроль геолокации, QR-коды, тесты и карантин для заболевших либо самоизоляция – для контактировавших с больным. Так, в начале месяца я забирала кофе на вынос из кафе. И спустя два дня пришло сообщение о том, что мой путь пересекался с маршрутом человека, больного ковидом. Пришлось 10 дней сидеть дома на карантине, рассказывает девушка.

На сознательность граждан администрация не полагается – на дверь оперативно установили магнитный замок, подающий сигнал о выходе и квартиры в управление жилищного комплекса. Это мера, внедренная коммунальщиками для эффективного надзора. По словам девушки, квартиру ей запретили покидать, а дверь разрешили открывать 5 раз в сутки: выставить за порог мусор, пройти тест, получить посылки, заказ из интернет-магазина, еду – из кафе. Все это не переступая порога. На двери написали, что квартира на карантине. Чтоб соседи бдили. Если кто-то подает на тебя жалобу, что ты выходил из квартиры, то тебя из самоизоляции переведут в ковидарий, рассказала она. На дверь также прицепили бланк, на котором необходимо было отчитываться о температуре. Дважды в день фото бланка и градусника требовали отправлять в управляющую компанию. Так действуют даже не местные власти, а мелкие начальники на местах. То есть администрации жилищных комплексов.

Но самое невероятное и неприятное – цепь, повешенная на двери подъезда. Совершенно незаконно хотя бы из-за требований пожарной безопасности. На дверь моего подъезда цепь вешали несколько раз, хотя я просто была на самоизоляции. А после ситуация повторилась, когда в подъезде появился другой контактер или больной, рассказала собеседница.

Из-за жестких требований жизнь в городе остановилась. Людей много, естественно, что весь город – постоянные контакты, карантины и закрытые в результате кварталы. После самоизоляции я вышла из квартиры, но за месяц наш дом на цепь закрывали пять раз. С утра выходишь, чтобы выгулять собаку, но не можешь выйти, пока проверяющий не придет и не выяснит, кто здоров и у кого не было контактов, чтобы выпустить. Такая вот обстановка. Что касается пожара в Урумчи, то там люди сто дней сидели взаперти. Двор был забит машинами карантинных жильцов. Из-за этого спасатели не смогли подъехать. А люди не могли выйти из помещения, чтобы отогнать свои автомобили. Из-за этого многие погибли. Ролик очень быстро распространялся в Сети, но его старались заблокировать.

Карантины разорвали связи между родными, которые живут далеко. Отпуск – 5-10 дней. Его не хватает, чтобы дважды отсидеть в карантине – при въезде в регион, и при выезде домой. Бизнес повально разоряется, многие китайцы потеряли работу. Все терпели сколько могли. Но тут на фоне длительного сидения дома показали футбольный чемпионат мира. Весь мир уже без масок, свободно передвигается и работает, а мы вынуждены в таких условиях жить и каждый день сдавать тесты, возмущаются люди. Как видите, работники жилищных комплексов не церемонятся и зачастую перегибают. Вот и начались протесты. Еще и через Сеть кто-то распространял видео с призывами отстаивать права. Обучающие. Их блокировали, но кто-то успевал просмотреть. Многие стали сливать информацию о перегибах на местах. И покатилось, рассказывает девушка о причинах протестов. Требование – отменить тесты и дать свободу передвижений. К слову, результативно. Управляющие ЖК перепугались и выпустили людей. Драк и насилия почти нет. То, что расходится в Сети – единичные случаи. Китайцы протестуют мирно в большинстве своем. Власти пошли навстречу. Пообещали остановить самодурство на местах. Люди ожидают послаблений к лету. Иностранцы почти все уже выехали из страны.

Население все равно поддерживает правительство, рассказал другой россиянин, живущий в Китае. Сейчас здесь ограничения мягче, чем пару лет назад. Просто от карантинов устали и их вновь ввели после недавнего смягчения. Поэтому сопротивление такое ожесточенное, подытожил он.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Сумин

<
Раскрыты подробности визита Токаева: Казахстан лавирует

Раскрыты подробности визита Токаева: Казахстан лавирует

За кулисами встречи Токаева с Путиным: казахский лидер предпочитает дружить без

>
Достать до тыла

Достать до тыла

Что известно о “прыгающих” бомбах, которые США хотят передать Киеву

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru