Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Необычный формат: в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу

Необычный чемпионат мира по футболу стартовал в Катаре. Радости и разочарования фанатов.

В чем отличие нового чемпионата мира по футболу от традиционных соревнований? «Российская газета» рассказала, почему турнир между неизвестным в спортивной жизни Катаром и не менее малоизвестным Эквадором привлек внимание общества и болельщиков.

В ЧМ участвуют 32 команды. Каждая имеет свой шанс на успех – заведомых неудачников среди участников нет. Конечно, можно до посинения доказывать, что первенство Европы на порядок выше по составу. Однако, чем отличается Старый Свет от остальных частей мира? Почему один из континентов должен быть выделен? Ведь каждый хочет продемонстрировать свою удаль в новых форматах и нетривиальных условиях.

Начнем хотя бы с того, что ранее за Кубок мира не сражались зимой. Новый подход предлагает интересный эксперимент. Если все пройдет удачно, то мы сможем болеть за любимую команду вне рамок футбольного сезона. Вполне может быть, что вскоре международный футбольный календарь будет изменен.

Немного противоречиво, но футболисты раньше не играли в зимнюю жару. О катарском зное можно говорить долго и со вкусом. Однако, паниковать противникам жаркой погоды не стоит – гостиницы оснащены кондиционерами, автобусы – кулерами, а трибуны и игровое поле – мощными современными системами охлаждения.

Еще одно никогда – мусульманская страна, в которой царят строжайшие правила, ранее не принимала футбольных фанатов в качестве организатора турнира. С одной стороны, гости не должны диктовать свои условия, с другой – принимающая сторона всегда более мягко относится к шалостям иностранцев, принимая их чуждый образ жизни и мыслей. Поэтому компромисс возможен. Некоторые правила на фоне события такого масштаба смягчены. Однако, не стоит испытывать границы терпения хозяев. Например, представители ЛГБТ-сообщества, любящие в развязной форме демонстрировать миру свою индивидуальность, могут нарваться на неприятности. Это не вызывает сомнений, так как ни одно исламское государство не изменит собственный религиозный распорядок даже ради футбольных фанатов и звезд. Думаете, Катар согласится жить, руководствуясь принципами и ценностями Северной Америки?

Еще одно отличие от классических матчей: никогда ранее футбольных болельщиков не сажали на антиалкогольный режим. Однако, реальность такова, что на этот раз им не удастся насладиться любимым алкогольным напитком посреди стадиона под крики тысяч людей.

Миллионы болельщиков, которые решили насладиться соревнованиями в привычных условиях, смогут сделать это без проблем: Сеть, телевидение, социальные сети и мессенджеры, а также походы с единомышленниками в спортивные кафе никто не отменял. Вот только неприятно, что на таком необычном мероприятии не будет российской команды. Могли бы и попасть на этот Кубок мира, но санкции продолжают сжиматься вокруг России и всего русского. В ФИФА в очередной раз показали предвзятость: какая уж тут нейтральность и отстраненность от политических интриг.

Прорвемся! Разве это может убить в россиянах любовь к спорту, жажду новых свершений и достижений? Мы не склоним головы. Наши команды еще вернутся в мир «большого спорта».

Фото: Новый Взгляд

Антон Ярцев

<
Петербуржцы призвали прокуратуру проверить строительство площадки для собак и скейт-парка за 78,5 млн рублей в Пушкине

Петербуржцы призвали прокуратуру проверить строительство площадки для собак и скейт-парка за 78,5 млн рублей в Пушкине

Новая площадка для собак в Пушкине пришла в негодность через несколько дней

>
Рука на пульсе: специалисты требуют вернуть контроль за городской застройкой

Рука на пульсе: специалисты требуют вернуть контроль за городской застройкой

Местные власти смогут застраивать города зданиями на свой вкус без оглядки на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru