Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Культурная столица протекла

saint_peterburg

В Санкт-Петербурге непогода терроризирует не только людей. В Северной столице протекают крупнейшие музейные заведения и библиотеки. В Русском музее и Российской национальной библиотеке течь дали дырявые крыши.

saint_peterburg

Обильные снегопады, накрывшие Россию, а затем последовавшая оттепель испытывают на прочность не только живые души. Под ударом оказалось и культурное наследие страны. Так, в Петербурге обильно протекает крыша в уникальном по своим экспонатам Русском музее. Похожая ситуация в музее приключилась и в 2011 году, когда в результате протечки крыши был нанесен урон фонду Древнерусского искусства.

Сейчас же талая вода проникла в помещения Михайловского дворца, который является главным зданием музейного сооружения. В результате ЧП пострадали несколько уникальных картин, в частности «Портрет Александра II» авторства Федора Рейхерта, а также икона «Чудеса Богородицы Тихвинской», датированная 17-м веком.

К счастью, сотрудники музея оперативно обнаружили повреждения экспонатов и убрали их в безопасное место. Благо, что вода едва попала на экспонаты, и существенно отсыреть те не успели. По словам сотрудников Русского музея, икона «Чудеса Богородицы» готовилась к выставке, которая, должна состояться на следующей неделе. В тот момент, когда начала протекать крыша, икона располагалась на специальном столе для реставрации, и если бы работник музея вовремя не заметил протечку крыши, экспонат, скорее всего, пришел бы в негодность.

С последствиями непогоды столкнулась и Российская национальная библиотека. Там служители заведения обнаружили протечки кровли в нескольких книжных фондах. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, сотрудники библиотеки заверяют, что фонды остаются под тщательным наблюдением. Также сообщается, что в текущем году в РНБ запланирован капитальный ремонт крыши, а пока в библиотеке ведется круглосуточное дежурство работников учреждения.

Впрочем, культура культурой, но и о людях не стоит забывать. Так, в Петербурге за последние дни стало известно о новых жертвах снежной стихии. В начале этой недели снежная глыба свалилась с крыши одного из административных зданий в центре города, серьезно травмировав 14-летнюю девочку. Школьница была экстренно доставлено в больницу, где медики диагностировали у нее сотрясение мозга.

Изначально ответственные лица за придомовую территорию заявляли, что школьница проникла на закрытый участок, где якобы висела предупреждающая оградительная лента, однако позже выяснилось, что никого ограждения возле злополучного дома не было, и глыба с крыши дома свалилась прямо на открытую пешеходную зону.

Кроме того, в СПб опасность подстерегает горожан и гостей города на тротуарах. Колебания температуры от минуса к плюсу, вперемешку с горами неочищенного снега и льда, превратило местные улицы в дикий аттракцион, где каждый должен преодолеть свой маршрут.

Не удивительно, что в такой ситуации на власти Петербурга обрушился логичный шквал критики со стороны населения. Северная столица России со снежным испытанием сезона 2018-2019 не справилась. В городе одно ЧП сменяется другим, а местная власть не в силах решить проблему даже в историческом центре города, не говоря уже об окраинах. А зима тем временем еще продолжается.

<
Траты на ликвидацию незаконных свалок в Москве за год выросли в два раза
Spending_on_the_elimination_of_illegal_dumps_in_Moscow_for_the_year_doubled

Траты на ликвидацию незаконных свалок в Москве за год выросли в два раза

Власти потратили на ликвидацию нелегальных свалок в Москве и Подмосковье за 2018

>
Таинственный покупатель помог Минфину сыграть ва-банк на аукционах госдолга
A_mysterious_buyer_helped_the_Ministry_of_Finance_to_play_all_Bank_auctions_of_public_debt

Таинственный покупатель помог Минфину сыграть ва-банк на аукционах госдолга

Новая волна сarry-trade с валютами развивающихся стран и появление неизвестного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru