Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Ужесточили за «шпионаж»

В Госдуму внесли законопроекты, ужесточающие ответственность за проникновение на государственные объекты

Российские законодатели подготовили два важных и необходимых для обеспечения безопасности законопроекта, сообщает «Российская газета». Если документы утвердят, то за неуемное проявление любопытства в неположенном месте могут и нос прищемить.

О чем идет речь? Учитывая ситуацию в стране, о шпионаже и дальнейшем распространении секретных данных. Законопроекты предусматривают ужесточение ответственности за появление посторонних на важнейших гособъектах, работающих на безопасность государства. И ранее любопытствующих граждан у нас хватало. Однако, необходимо же понимать ситуацию – не то время.

Поэтому любителей проникнуть на запрещенные объекты сегодня должны ожидать неприятные сюрпризы. Даже на взгляд обывателя попытка проникнуть в период активных диверсий на запретную территорию выглядит угрожающе. Нельзя, конечно, все списывать на шпионов и намеренную утечку данных – дураков у нас хватает. Десятилетия безнаказанности и халатности в этом отношении сделали свое черное дело. Выросло поколение, готовое ради хайпа на все. И ведь не из дурных помыслов, а исключительно из любви к славе, адреналину и глупости. Потом заснявшим лишнее гражданам хватает ума все это выложить в Сеть, похвастаться перед незнакомцами или даже профессиональными провокаторами и подстрекателями. А после мы удивляемся очередной диверсии и взрыву на территории нашей страны. Негодуем. Необходимо понимать, что такие люди сегодня несут угрозу безопасности. Это враги, ставящие безопасность государства и сограждан ниже личных корыстных интересов. Как и те, кто помогает таким любопытствующим утолить интерес. Речь идет о попытках заплатить кому надо и посмотреть, что же там. Потенциальные предатели, от которых добра ждать не приходится.

Необходимость «прищемить носы» профессионалам и любителям загадок назрела. Поэтому в Госдуму внесены соответствующие законопроекты, вносящие поправки и в Административный, и в Уголовный кодекс. Документы обнародованы на сайте Государственной Думы, с ними можно ознакомиться.

Какое же наказание грозит за проникновение на охраняемый объект? На самом деле никакой особой ответственности до сих пор не было. Более серьезный разговор более-менее относился лишь к подземным или подводным охраняемым объектам.

Текст новой инициативы предлагает наказывать за проникновение на военные объекты. То есть воинские части, оборонные предприятия, объекты Росгвардии и МЧС, СВР, ФСБ, и МВД РФ. Также в перечне объекты ФСИН, охраняемые государственными ведомствами учреждения. Наказывать народные избранники предлагают рублем – штрафом в размере 10 тыс., административным арестом или общественными работами.

Если любопытствующий попал на подземный или подводный объект, сооружение, государственные важные коммуникации, пытается проявить интерес к определенным видам грузов, то ответственность будет более ощутимой. Штраф от 75 до 200 тыс. руб., работы на благо общества или административный арест. Подобные изменения законодатели предусмотрели и для Уголовного кодекса.

За неоднократные попытки попасть на режимные объекты или проявление интереса к специальным охраняемым грузам предусмотрена уже уголовная ответственность. Необходимость изменений обусловлена ростом террористической и экстремистской активности в стране, ростом угроз для важных учреждений и предприятий на фоне проведения спецоперации.

Фото: Новый взгляд

Ольга Струкова

<
Глава Лиги ветеранов попросил Генпрокуратуру проверить окружение Беглова на уклонение от мобилизации

Глава Лиги ветеранов попросил Генпрокуратуру проверить окружение Беглова на уклонение от мобилизации

Руководитель общественной организации «Лига защиты интересов ветеранов локальных

>
За Херсон грядут бои – военкор

За Херсон грядут бои – военкор

Военный корреспондент Семен Пегов сообщил журналистам о том, что решения о

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru