Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

ВСУ бьют по Каховской ГЭС

https://pixabay.com/ru/

ВСУ продолжают действовать террористическими методами, пытаясь разбить плотину Каховской ГЭС.

https://pixabay.com/ru/

Потоком воды в случае успешного разрушения плотины, по которой продолжают бить вооруженные силы Украины, может смыть не только переправы через Днепр, но и затопить Херсон. Сколько прибрежных районов окажется в случае подрыва дамбы затопленными, пишет «Московский Комсомолец».

По словам гидрографа Сергея Станичного, если дамбу разобьют, проблемы могут быть не только со снабжением российской армии. Также это грозит обмелением оросительных каналов и невозможностью прокачивать воду выше по течению.

При строительстве Каховской гидроэлектростанции был поднят уровень воды в Днепре на 16 метров. Так сформировалось Каховское водохранилище объемом свыше 18 куб. км, разъяснил эксперт. Это гигантский поток воды, который может смыть и затопить всю расположенную ниже долину. В низине по левобережной части реки пострадают Новая Каховка, например. До самого  Антоновского моста может быть смыта вся инфраструктура – затопит районы вглубь на 90 км до Голой Пристани, прокомментировал он. Последствия затопления и подъема уровня воды на несколько метров будут катастрофическими, полагает специалист.

Конечно, все зависит и от обстоятельств: от места и глубины реки, которая на различных участках может колебаться от 1 м до 6 м, от рельефа дна и береговой линии. Но даже при самом удачном раскладе уровень подскочит сильно, что грозит гибелью скота, животных в лесах. Пострадает и правобережная часть с Херсоном, уточнил он.

В зоне затопления окажутся заводы, жилые массивы, острова по Днепру. На них также своя инфраструктура, живут люди и есть заводы. О последствиях можно не раздумывать долго – они были проанализированы еще в советское время. По выкладкам ученых, если плотина будет разрушена, то вниз обрушатся миллионы тонн воды. Скорость движения потоков превысит 24 км/ч. Спустя несколько часов в Херсоне в некоторых районах будут затоплены многие объекты. Уровень воды может подняться до 5 м. Вы представьте себе – 5 метров воды в городе? Длительность наводнения составит не менее 3 дней и ночей.

Что делается, чтобы избежать худшего сценария? На гидроэлектростанции поспешно сбрасывают воду. Украинская сторона также готовится к подрыву стратегического объекта. Они сбрасывают воду выше по течению. По их словам, сброс с Киевского и Каневского водохранилищ производится поскольку ГЭС работают активнее из-за энергодефицита.

Перед плотиной производится забор воды, поступающей на полуостров. В случае обрушения объекта, Крым вновь может остаться без воды и все начинания по развитию сельскохозяйственной деятельности пропадут. Обмельчают и другие каналы, которые подпитывают украинские области. Также нарушение плотины грозит опасностью с охлаждением реакторов Запорожской атомной электростанции. Хотя эксперты напоминают, что вода для охлаждения забирается не из Днепра, поэтому угрозы нет. Но проблемы с водоснабжением и в Днепропетровской области, и на Херсонщине, и в Крыму, и в Запорожской области будут, уверен специалист.

<
VR на страже здоровья: московская медицина – медицина будущего

VR на страже здоровья: московская медицина – медицина будущего

В медицинских учреждениях Москвы активно используется искусственный интеллект

>
Психологи идут в военкоматы

Психологи идут в военкоматы

Как психологи помогают пережить стресс и депрессии в непростое время и работают

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru