Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Как ликует Аргентина?

Победа над Францией привела к настоящему всенародному ликованию в Буэнос-Айресе.

Аргентина встала. Происходящее в стране накануне финала и после победы над командой Франции просто не передать словами.  Не радость, но эйфория вселенского масштаба, описывает состояние аргентинцев «Российская газета».  Государство на протяжении ряда лет пребывает в экономическом кризисе. Политическая обстановка нестабильная. И вот на фоне такой обстановки –  кризиса, неустроенности, впервые за долгие годы жители объединились в едином порыве, под одним флагом, за свою страну. Забыли о печалях, бедах, разногласиях и спорах. Вспомнили Диего Марадону, подбадривающего с небес Лионеля – таковы строки главной песни аргентинских болельщиков этого года. Страна получила и превозносит очередного идола, который официально принял эстафету у легендарной десятки.

Так, за несколько дней до ключевого события года аргентинцами были раскуплены вся продукция, имеющая символику «альбиселесте». Официальный бренд футболок сборной Adidas объявил, что футболки Лионеля Месси с десятым номером нет в наличии и не будет в ближайшем будущем. Аналогичная ситуация у уличных торговцев по всей стране. На крупнейшей столичной ярмарке, насчитывающей свыше 10 тыс. магазинчиков, также невозможно найти футболки национальной сборной. Вообще такого за свою жизнь не видел, говорит продавец Хорхе. А ведь мужчине 65 лет, на ярмарке он работает с 8 лет.

В момент поднятия Месси трофея после важной победы над французами центральная столичная площадь переполнена болельщиками, которые пребывают в полнейшем экстазе. Народ ждал этой победы целых 36 лет. Последняя историческая победа состоялась именно тогда: команда Марадоны получила второй титул чемпиона мира в Италии. Эмоции переполняют горожан. Это слезы счастья, крики, объятия, бьющая ключом энергия, всплеск адреналина, незамутненное ликование.

Местные комментаторы и пресса часто повторяют выражение, определяющее, по их мнению, отношение жителей страны к спорту. В выражении говорится, что народ Аргентины рождается и живет, «чтобы страдать футболом». Собственно, даже феномен такой есть: если у сборной игра не ахти, то большинство болельщиков начинают недомогать и даже чувствуют физическую боль.  Так, когда сборная Нидерландов перед самым окончанием матча сравняла счет, переведя игру в пенальти, болельщики были буквально шокированы. Аргентинцы в соцсетях описывали свое состояние, говорили, что им никогда еще не было так плохо, что матч был очень тяжелым для них и их психики, а многие отмечают, что им даже скорую помощь родные хотели вызвать.

По ходу чемпионата колонки в газетах были заполнены статьями психологов. На телевидении также постоянно выступали профессиональные психологи. Все это делалось, чтобы помочь людям справиться с психическими нагрузками и потрясениями, пройти вместе тяжелые моменты. Аргентинцы очень зависят от этого вида спорта. Он определяет их уровень самооценки. Наблюдается очень сильная футбольная коллективная память, объединяющая поколения.

Многие признаются: перед знаменательным матчем не спали несколько суток, очень переживали. Похоже, такие эмоции и любовь к футболу для них непоколебимы. Ведь они увидели рождение новой легенды, а Месси уже ласково называют «Мессия».

Фото: pixabay.com

Дмитрий Сумин

<
Курс на сохранение и снижение

Курс на сохранение и снижение

Центробанк может понизить ключевую ставку в первой половине следующего года

>
В Белгородской области увеличилось число пострадавших при вчерашнем обстреле со стороны ВСУ

В Белгородской области увеличилось число пострадавших при вчерашнем обстреле со стороны ВСУ

По информации главы Белгородской области Вячеслава Гладкова, число мирных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru