Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

VR на страже здоровья: московская медицина – медицина будущего

В медицинских учреждениях Москвы активно используется искусственный интеллект (ИИ). Он помогает врачам максимально оперативно и точно ставить диагнозы, поскольку нейросети подмечают даже малейшие отклонения, которые может не уловить человеческий глаз. На сегодняшний день в столице внедрено и успешно функционирует свыше 30 сервисов, которые помогают рентгенологам.

Охват сфер, в которых работает ИИ, постоянно расширяется. Например, с недавних пор сотрудники детских больниц и поликлиник могут определять, есть ли у школьников плоскостопие, используя компьютерное зрение. Искусственный интеллект нашел применение и в области обучения врачей и медперсонала. Для этого московские специалисты разработали специальную платформу с элементами виртуальной реальности. Инновационный продукт получил название VR Medica. В планах в ближайшее время внедрить его в работу профильных учреждений: медуниверситетов, колледжей, а также центров повышения квалификации. Эту платформу уже протестировали свыше 50 тысяч человек не только в России, но и в других странах мира. С помощью ИИ будущие врачи получили уникальную возможность – спасать жизни и ухаживать за пациентами в совершенно безопасной и максимально реалистичной среде – виртуальной реальности. Цифровая симуляция позволяет без всяких рисков смоделировать самые разные сценарии из реальной жизни.

Нейросети тоже проходят ряд тестов и «обучаются», прежде чем их внедряют в систему здравоохранения. Происходит это на постоянной основе. 18 октября, к примеру, стало известно, что Москва пополнила цифровую библиотеку медицинских данных, по которым тестируют ИИ. Это позволяет разработчикам дообучать свои интеллектуальные решения, предназначенные для анализа медицинских исследований. Теперь библиотека затрагивает все ключевые направления лучевой диагностики.

«Московская лучевая диагностика использует сервисы искусственного интеллекта не первый год. Они облегчают работу врачей и помогают не пропустить даже самые незаметные признаки патологии. У нас накоплен огромный опыт в этой сфере, и мы готовы делиться наработками. Для этого три месяца назад мы открыли доступ к уникальной библиотеке наборов данных, где любому желающему было доступно девять датасетов. Сегодня мы увеличили их количество более чем в четыре раза — сейчас доступно уже 40 датасетов по большинству основных модальностей, например по ультразвуковым исследованиям (УЗИ), электрокардиографии (ЭКГ), рентгенографии (РГ), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) и другим», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Илья Тыров.

На этом инновационные методы в лечении и реабилитации пациентов не заканчиваются. Совершенно уникальный подход используется также в организации питания. Эта сфера отдана на аутсорс профильным комбинатам. Профессиональные повара, используя щадящие методы обработки, готовят для жителей столицы, проходящих лечение или обследование в стационарах, сбалансированные рационы. Основная идея такого делегирования – освободить медицинское звено от непрофильной нагрузки, чтобы они могли все свое время уделять больным, а также сделать пищу тем фактором, который ускоряет процесс выздоровления. Для каждой категории больных разработано свое меню, соответствующее диетическому столу, который назначает лечащий врач. Питание в столичных медучреждениях, как правило, пятиразовое.

<
Жильё в России строится, но средняя площадь квартир сокращается

Жильё в России строится, но средняя площадь квартир сокращается

С 2012 года средняя площадь квартиры в новых российских домах сократилась почти

>
ВСУ бьют по Каховской ГЭС

ВСУ бьют по Каховской ГЭС

ВСУ продолжают действовать террористическими методами, пытаясь разбить плотину

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru