Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Полифония Святейшего

1 февраля 14 лет назад состоялась интронизация патриарха Кирилла: какие его дела и стороны запомнились современникам?

Четырнадцать лет назад в этот же день свой пост занял действующий глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напоминает «Российская газета». Чем он прославился за годы служения?

Писатель и историк Дмитрий Володихин отмечает, что, по его мнению, патриарх выполнил важнейшую задачу по налаживанию отношений с Русской православной церковью за рубежом. Миссия успешна – все эти годы активность РПЦ за границей можно оценить, как чрезвычайно высокую. Церковь укрепила свои позиции и авторитет на международной арене. Ее эффективности и работоспособности можно позавидовать, уверен он. За эти годы было реализовано огромное количество просветительских проектов.

По словам протоиерея Федора Лукьянова, Святейший патриарх первым в истории РПЦ поднял на общегосударственный уровень вопрос защиты жизни еще не рожденного ребенка. Именно под его протекцией этот вопрос дошел до Архиерейского собора – вообще в его программе защита семьи, детей и материнства занимает важнейшее место, указал эксперт.

Выступления и инициативы патриарха не ограничиваются критикой и разумным ограничением античеловеческих явлений, например, суррогатного материнства. В фокусе внимания главы церкви поддержка женщин, прав детей. Русская православная церковь подняла и продолжает продвигать вопрос особого статуса многодетных семей в нашем государстве, чтобы каждая мама могла спокойно воспитывать ребенка, получая достойную оплату за свой неоценимый труд. Как мы знаем, это одна из основных тем выступлений патриарха. О том, насколько его программа эффективна, можно судить по изменениям, происходящим в высших кругах.

Правительство стало уделять внимание вопросу, прорабатывать меры помощи семьям с детьми. Это серьезное достижение. Не меньшее – изменения в Конституции, в которой вспомнили о Боге и религии. Во многих развитых странах все это закреплено в рамках закона. Но в России, видимо, дало знать о себе советское прошлое. У нас этот вопрос не был проработан. Его, если так можно сказать, стеснялись даже озвучивать.

Во многом именно благодаря патриарху и РПЦ Россия выдвинулась на первый план в качестве защитницы традиционных ценностей. Так ее воспринимают в мире.

По словам декана философского факультета МГУ Алексея Козырева, еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским этот человек собирал и объединял людей, которых привлекала его невероятная чуткость и энергетика. Уже в те годы Святейшим патриарх поражал всех своей невероятной работоспособностью. В 2007 году под его руководством разрабатывался документ «О правах, свободе и достоинстве человека», который позже стал частью социального учения Церкви. В разработке документа активно участвовали священники, но не менее активно помогали и обычные люди.

Это очень многозвучный и эрудированный человек, который умеет ободрить, вдохнуть в тебя жизнь в сложной ситуации, оценил личностные качества патриарха философ. С ним можно общаться на любые темы, он всегда прислушивается к собеседнику и уважает позицию и подход другого человека.

Протоиерей Петр Гриценко отметил, что при содействии патриарха священникам из сельских приходов было разрешено работать на земле. Это в корне изменило ситуацию в бедных селах, отметил он. Сельское хозяйство помогает батюшкам и семьи прокормить, и детей воспитать, и храм содержать. Или даже возвести новый. Помимо этого, остается возможность для организации и проведения фестивалей. Сам протоиерей, помимо всего перечисленного, помогает батальону Георгия Победоносца, оказывает гуманитарную помощь Донбассу.

Фото: pixabay.com

Дарья Колесникова

<
Февральские изменения

Февральские изменения

Параллельный импорт распространится на новые категории товаров и брендов,

>
Больше половины населения США не хотят видеть Трампа и Байдена на предстоящих выборах президента – NBS

Больше половины населения США не хотят видеть Трампа и Байдена на предстоящих выборах президента – NBS

Почти половина граждан Соединённых Штатов Америки выступают против того, чтобы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru