Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

«Потолок» дело тонкое

https://pixabay.com/ru/

Европейцы не смогли договориться о введении ценового потолка на российский газ. Не все страны ЕС смогут пережить зиму без российского голубого топлива.

https://pixabay.com/ru/

В Евросоюзе не смогли договориться о введении потолка цен на поставки российского газа, пишет «Московский Комсомолец». Официально отрицательный результат огласят в ходе заседания Евросоюза. Но уже сейчас становится понятно, что важное для Вашингтона решение не будет продавлено.

Расхождения по этому вопросу оказались для европейцев неразрешимы. Потому что всеобщего благоденствия не предвидится. Государства, успевшие договориться с Москвой о поставках дополнительного экспорта, блокируют скандальную и спорную для всего мирового рынка инициативу. А страны, которые запаслись топливом заранее или оперативно смогли наладить вопрос замещения, конечно, требуют, чтобы «сопартийцы» пострадали за идеологические цели. Чтобы Россию все же наказать хоть как-то. А то Европе и США кажется, что мало они неприятностей нам доставляют.

Об отказе ЕС от немедленного введения ограничений цен на весь импортируемых газ сообщили перед финальным обсуждением этого вопроса на заседании Европейского совета. По данным Bloomberg, на новой встрече было запланировано обсуждение новых инициатив, которые позволят избежать резкого скачка цен на газ. Также европейцы решили скооперироваться в вопросах покупки газа у мировых производителей. Вряд ли компромиссное решение будет найдено, однако, исключать этого варианта не стоит. Когда это необходимо, представители Старого Света умеют объединяться даже в ущерб себе. Особенно против России.

Пока же ситуация такова, что интересы государств серьезно расходятся. Предусмотрительные или более ненавидящие Россию страны успели запастись необходимыми ресурсами и подготовить запасные пути поставок в обход Москвы. Например, Польша. Другие страны предпочли договориться с Москвой и не плевать на свои национальные интересы. А государства, которые надеялись, что все обойдется, оказались между двух огней: Запад давит, но своими запасами коллеги не делятся, а с Москвой договариваться запрещают, хотя резервов точно не хватит на предстоящий зимний сезон.

Среди «везунчиков», например, Венгрия. Впрочем, на нее уже давно ополчились из-за нежелания отказываться от наших энергоносителей. Отметим, что эта страна на 85% зависит от осуществления поставок голубого топлива из РФ. Поэтому несмотря на угрозы и давление Брюсселя венгерское правительство еще летом согласовало с «Газпромом» осуществление дополнительных поставок на несколько лет вперед. Энергобезопасность Италии на 25% зависела от российских углеводородов. Сейчас эта страна активно ищет замену российской энергетике и находится в зоне риска, поскольку согласилась сократить поставки. К слову, позиция Италии разочаровывает давно – сколько вместе пережито и сколько раз именно наше государство протягивало в сложный период итальянцам руку помощи… Так что пусть Рим ищет новых поставщиков, которые будут настолько же надежными, как дружба руководства Италии.

По мнению эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, не все евространы согласятся ввести ограничение стоимости российского газа. Так, министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер неоднократно заявлял, что заменить газовый импорт его государство не сможет, поскольку на 50% зависит от поставок «Газпрома». А Бельгия поддержит инициативу, если ограничения введут на весь иностранный газ – им ни к чему конкуренция.

Можно дополнить, что крупнейшие предприятия ЕС оказались под угрозой остановки из-за дефицита топлива. Некоторые смогут продержаться зиму. Но большая часть не набрала даже половины необходимых объемов топлива.

<
Министр МВД выступил с разгромным отчетом

Министр МВД выступил с разгромным отчетом

В стране огромная проблема – дефицит правоохранителей

>
Тотальная экономия: киевлян призывают сидеть с выключенным светом с семи утра и до полуночи

Тотальная экономия: киевлян призывают сидеть с выключенным светом с семи утра и до полуночи

Ситуация в энергетической сфере Украины уже настолько критична, что в офисе

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru