В стране огромная проблема – дефицит правоохранителей. Если не повысить зарплаты, люди скоро начнут устраивать самосуд.
День потрясений и разгрома: вчерашние выступления министра МВД Владимира Колокольцева и командующего объединенными силами в зоне спецоперации генерала армии Сергея Суровикина, мягко говоря, ошеломили. Первый предрек, что если не изменить ситуацию с доходами и кадрами среди правоохранителей, то вскоре мы погрязнем в самосудных делах на лестничных пролетах, пишет «Московский Комсомолец». А второй – сообщил о «непростых решениях».
Министр МВД выступал с докладом перед Госдумой в рамках правительственного часа. Какие недостатки есть у полицейской профессии? Низкие зарплаты, безумная очередь на жилплощадь, превышающая сотню лет, необходимость обеспечивать безопасность по всей огромной стране, а также отсутствие содействия, например, врачи-психиатры не предоставляют следователям сведений о школьных стрелках – такие вот проблемы у полицейских, рассказал глава ведомства.
Его выступление больше походило не на доклад – казалось, что он стыдит и отчитывает народных избранников. В основном из-за низких зарплат. Конечно, депутаты и сами знают обо всех этих нюансах. Ведь бюджет же они принимают. Тема актуальна. На днях ее поднял представитель КПРФ Николай Коломейцев. Он резко высказался о низких доходах правоохранителей и разъяснил, почему в России так много проблем с коррупцией. Оказывается, официальные доходы полицейским не поднимали давно. С момента утверждения закона «О полиции». Капитаны МВД в столице зарабатывают меньше медсестер. Вот и возникает резонный вопрос об эффективности борьбы с коррупцией, если любой заинтересованный может сунуть должностному лицу копейку и так поднять его столь низкий доход. Человек с оружием и в погонах не должен быть нуждающимся и стесненным в деньгах, резонно заметил он.
Так, по оценкам Колокольцева, из-за низких доходов, бытовых неурядиц, сложных жилищных вопросов мы столкнулись с дефицитом кадров. Никто не хочет работать на страже порядка, получая столь сомнительные преимущества, рискуя при этом жизнью.
Так, по подсчетам в среднем мы имеем недобор на 20%. В некоторых регионах не хватает 30% людей в сфере правопорядка. Нагрузки большие, график нестабильный, из-за этого разрушается личная жизнь и семейные отношения. Еще и доход никакой. Отношение в обществе к полицейским оставляет желать лучшего. Отсюда и текучка – люди принимают решение об увольнении без колебаний. Если так продолжится, то скоро россияне начнут наказывать обидчиков без всяких расследований. В квартирах и на лестницах народ будет вершить «правосудие», предсказал он. Конечно, это нежелательный вариант, отметил министр, напомнив, что и в очереди на жилье из специального ведомственного фонда необходимо стоять по 100-200 лет. Кто же дождется?
А вот фронт работ для полицейских очень неспокойный. И в обычное время работа сопряжена с риском, а сейчас угроза в разы возрастает из-за агрессивной политики Запада, террористических действий киевского режима и украинских националистов. Во многих регионах включен усиленный режим, В частности, в приграничных с Украиной, прокомментировал глава МВД.
С профилактикой преступлений, совершенных неуравновешенными людьми, также непросто. Врачи отказываются предоставлять полиции информацию о пациентах, в частности, о тех же школьных стрелках, ссылаясь на врачебную тайну. Остается надеяться на внимательность граждан и их сознательность. Ведь безумцы с обострениями психических расстройств не живут в вакууме, подытожил он.