В торговых центрах восстанавливается спрос на аренду площадей – покупатели возвращаются.
Рынок коммерческой недвижимости восстанавливается, сообщает «Российская газета». Количество простаивающих торговых площадей, увеличившееся в ходе санкционного давления и с уходом зарубежных брендов, стало сокращаться. Далее аренда будет набирать обороты – покупатели начали возвращаться в торговые центры и проявлять покупательскую активность.
По данным Traffic Index, в течение апреля потов посетителей в ТРЦ вырос на 10%, если сравнивать с активностью населения в прошлом году в этом же месяце. Сейчас о прогрессе прошлых лет говорить рано, однако, желание граждан посещать магазины, совершать покупки понравившихся товаров и дарить подарки близким видно невооруженным взглядом, отмечают эксперты.
Из-за ухода с российского рынка множества западных компаний часть торговых площадок в ТРЦ опустела. Не всех производителей удалось заместить при помощи отечественных и доступных иностранных брендов. На данный момент поток желающих покинуть рынок арендаторов, которые выжидали момента, практически иссяк, говорит вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Самые ходовые точки были оперативно заняты. Оставшиеся места будут заполняться медленнее. Но и оставшиеся 15% нереализованных площадей в течение ближайшего года будут заняты, уверен специалист. Отрасль постепенно выходит из кризиса, подчеркнул он.
О том, что лакуны в торговых центрах постепенно заполняют новые арендаторы, говорит и региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. Порой крупные блоки разделяются на отдельные помещения и получают разных владельцев.
В основном спрос исходит от отечественного бизнеса и зарубежных брендов, которые решили остаться в нашей стране или от новых брендов, поспешивших занять освободившуюся нишу. Также запрос есть от отечественных мультибрендовых магазинов и российских дизайнеров.
По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, происходит возврат потребительской активности. Уровень продаж в секторе массовых продаж остается практически без изменений, есть небольшая просадка продаж быттехники и товаров для домашнего обихода.
Довольно сильно просели продажи габаритной быттехники в среднем ценовом сегменте, но и в этом направлении скоро мы увидим восстановление, уверен эксперт. Уже к лету, вероятно, вернемся к прошлогодним уровням. А летом тенденция продолжится.
По оценкам Люлина в апреле зафиксирован рост трафика. Но это можно связать с неблагополучным периодом первого квартала. Прирост не настолько велик, чтобы вести речь о восстановлении торговых центров и покупательской активности в полном объеме. Работу по привлечению новых арендаторов и покупателей прекращать не стоит.
В прошлом году в апреле посещаемость была гораздо меньше в силу обстоятельств. Как раз к этому времени стали активно закрываться многие торговые точки, а некоторые уже успели это сделать. Поэтому покупателей было не так много. Исключение составили дни финальных распродаж, о которых сообщалось заранее.
Подкосили торговые центры и онлайн-площадки, набирающие популярность. Покупатели часто приходят на примерку, но выбирают для себя понравившуюся пару обуви или фасон и размер одежды, после чего уходят, не совершая покупки, рассказывают продавцы. Дома люди находят понравившееся изделие на маркетплейсах и оформляют заказ. Так выходит дешевле. Предприниматели разоряются или закрывают бизнес, разочаровавшись. Новые бизнесмены приходят им на смену. Арендуют 4-6 месяцев помещение, также закрываются. Что поделать, онлайн-продажи набирают обороты, подытожила продавец обуви Светлана.
Фото: pixabay.com
Наталья Новикова