Предметом обращения к руководству Всемирной торговой организации стали введенные Москвой ограничительные меры в отношении турецких товаров и услуг, включая запрет на авиасообщение между двумя странами.
Согласно озвученному главой Министерства экономики Мустафой Элиташем информации, Турция планирует направить жалобу в ВТО на действия России, асимметрично отреагировавшей на агрессию Анкары на сирийско-турецкой границе. Сбитый турецкими ВВС самолет-бомбардировщик Су-24М Воздушно-Космических сил РФ в сирийском небе послужил поводом для введения в отношении страны-агрессора экономических и торговых санкций, способных вызвать серьезные финансовые осложнения у Турции. По данным экономистов, предполагаемый прямой ущерб от российских ограничений составит по итогам 2016 года $18 млрд, что в общей сложности лишит Анкару $35-40 млрд совокупных доходов. Кроме прямой прибыли от продажи товаров на российском рынке и приема туристов из РФ в горячий сезон бюджет южной страны получает дополнительные доходы за счет организации рабочих мест и выплачиваемых торгующими с Москвой компаниями налогов.
По словам Элиташа, Турция пожалуется на Россию в ВТО сразу после сбора необходимых “доказательств”, подтверждающих факт нарушений соглашения о правилах работы в ВТО. В отличие от Украины, в ответ на приостановку действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) инициировавшей введение анти-российских санкций, Анкара отказывается применять зеркальные меры. Согласно прозвучавшему в прошлом году заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция намеревается восстановить “теплые и дружеские отношения с Российской Федерацией”, включая возобновление взаимовыгодной торговли. Соответствующее обращение прозвучало в адрес представителей турецкого бизнеса, терпящего многомиллиардные убытки вследствие потери огромного рынка сбыта.
Предполагается, что попытка Анкары подать на РФ жалобу в ВТО встретит жесткий отпор, подкрепленный доказательствами пособничества Турцией терроризма на территории Сирии. Отказ от торговли со странами, “симпатизирующими” террористам, не подпадает под положения Соглашения о вступлении в торговую организацию, то есть не повлечет за собой последствий для России. Обмен санкциями в противовес правилам ВТО был двумя годами ранее инициирован Соединенными Штатами Америки, а впоследствии поддержан Евросоюзом, однако сведений о встречных исках со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы правительственные источники пока не сообщали. Похожие результаты эксперты ожидают и по итогам готовящейся Турецкой Республикой жалобы в ВТО, ведь подтвердить с помощью неопровержимых доказательств факт нарушения положений основополагающего документа со стороны россиян представители Анкары в процессе спора вряд ли смогут.
Антон Семенов