Суббота, 3 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Как санкции подействовали на российских аграриев?

https://pixabay.com/ru/

Как отечественные аграрии справляются без западных тракторов и комбайнов? С урожаем нет проблем. Но чем его собирать?

https://pixabay.com/ru/

Россия – одна из немногих стран, которая не испытывает проблем с кризисом продовольствия. И урожай на славу. Вот только достаточно ли техники, чтобы выращенное собрать? Многие западные компании покинули российский рынок, напоминает «Российская газета». В связи с этим отечественные аграрии в срочном порядке подыскивают комплектующие к закупленной ранее дорогой брендовой технике.  Наши машиностроители также стараются быстрее найти замену импортным деталям.

Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов, между тем, заявил об адаптации российских производителей к влиянию санкций. Сейчас ясно одно: нашему государству придется учиться самостоятельно производить все те машины, что ранее мы покупали у продвинутого Запада. По словам Косова, санкции, конечно, отразились негативно на наших аграриях. Часть поставщиков ушла с рынка, да и российское машиностроение столкнулось с трудностями из-за дефицита импортных деталей. Однако, трагедии не произошло.

Сейчас ситуация в этой сфере выправилась, отметил он. Уборочная проходит в стандартном режиме. В России производят достаточный объем необходимой техники и для проведения осенних полевых работ. С весенними и летними мы справились. К тому же вместо западных поставщиков на наш рынок пришли производители из других дружественных государств.  Белорусские компании, например.

Часть машин приходит через Китай. Первые партии уже прибыли, рассказал Косов. Ранее такие использовались российскими производителями на Дальнем Востоке. Теперь подобные образцы прибудут в центральную часть России. Турецкие компании также сотрудничают с нами. Техника прибывает и из этой страны. Некоторые ниши займет техника из Индии. Некоторые модели хороши в садоводстве. Поставки налажены. С орошением справляются машины из Арабских Эмиратов. Сейчас логистическая сеть России намного шире, как это ни странно, чем ранее.

Мы сотрудничали много лет с одними и теми же западными производителями. Это привело к некоторой зависимости наших хозяйств. Привычные бренды полностью заняли все необходимые ниши. Преодоление этой зависимости далось нашим аграриям непросто. Однако, ушедшие компании уже в нашу страну могут и не вернуться. Это необходимо понимать.

На данный момент речи о дефиците не идет. Спрос есть, и он удовлетворяется. Что касается качества, то наши фермеры не могут жаловаться. Российские образцы не хуже западных аналогов.Беспилотные системы у нас на данный момент встраиваются в работу рядом крупных сельхозмашиностроительных заводов. Такие комбайны полностью изготавливаются из отечественных комплектующих. Даже электроника и ПО.

Сейчас таких комбайнов не так много. Но расширение ассортимента – вопрос времени. Сложности с деталями есть в самоходных машинах. Часть наших предприятий работают с импортными деталями. Весной были сложности, которые мы постарались решить. В ближайшие несколько лет мы обязаны полностью заменить недостающие импортные комплектующие для сборки собственными.

Пока же придется искать параллельные пути для обеспечения качественного ремонта западных машин, подытожил он.

<
Смольный игнорирует транспортный коллапс на юге города: петербуржцы стоят в пробках в аэропорт

Смольный игнорирует транспортный коллапс на юге города: петербуржцы стоят в пробках в аэропорт

Утром, 18 сентября, на юге города по направлению к аэропорту «Пулково» вновь

>
Кризис наплыва: алгоритм для беженцев до сих пор не отлажен

Кризис наплыва: алгоритм для беженцев до сих пор не отлажен

Порядок приема семей, эвакуировавшихся из Украины, до сих пор не отлажен

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru