Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Кислород малому бизнесу

Минпромторг в рамках помощи малому и среднему бизнесу дал рекомендацию возвращать на улицы ларьки. К чему это приведет?

Российские власти пожелали вернуть на улицы городов палатки, ларьки и другие формы нестандартной торговли, сообщает «Московский Комсомолец», ссылаясь на рекомендации Минпромторга. Какие подводные камни таятся за этим решением?

Сразу на ум приходит мысль о возвращении страны на десятилетия назад в эпоху 90-х годов. Напомним, в течение последнего десятилетия правительство усердно боролось с уличной торговлей, палатками и стихийными рынками, ратуя за единую и прозрачную схему торговли, благопристойный вид торговых помещений и центров в едином оформлении. Теперь же нетрадиционная торговля получит второе дыхание.

В ведомстве отметили, что предложение разместить у входов в торговые центры небольшие торговые площадки не является приказом. Это рекомендация, которая может помочь малому и среднему бизнесу. Мол, такой шаг позволит производителям отечественной обуви, одежды, фермерам поднять продажи собственной продукции, ведь у больших торговых центров огромный трафик, полагает глава Минпромторга Денис Мантуров. Для самих торговых центров это способ привлечь еще больше покупателей, разъяснили в министерстве.

К каким опасностям может привести возрождение ларьков? Поскольку документ не является приказом, обязательным к исполнению, сразу возникают вопросы. Например, почему не был издан соответствующий указ, с четким разъяснением относительно прав и обязанностей сторон, если российские власти решили всерьез помочь мелким предпринимателям, фермерам и небольшим компаниям? Ведь рекомендацию каждый выполняет так, как хочет или понимает.

Достаточно вспомнить почему российские власти начали бороться с этими самыми ларьками – антисанитария, масштабные продажи некачественных или откровенно паленых товаров, обман покупателей, отсутствие чеков и гарантий защиты прав потребителей, изменение облика города и так далее. Может ли желание помочь бизнесу вернуть все эти проблемы без качественной проработки вопроса? Мы вновь можем вернуться к истокам, как говорится.

Еще одна опасность заключается в том, что места возле торговых центров должны передаваться предпринимателям бесплатно. Очень хорошая инициатива, которая может поддержать бизнес. Получить место без торга в свое бесплатное пользование – что может быть лучшим подарком? Однако, все ли желающие смогут получить такие аппетитные места? Не получится ли как обычно: все хорошие точки займут те, кто заплатит мзду или понравится чиновникам? Не откроет ли такая рекомендация дорогу к процветанию коррупции и блату? Ведь правила не оформлены законодательно, не предписывают никакой ответственности для сторон.

Вновь возникает и эстетическая проблема, что предприниматели оформят свои торговые помещения кто во что горазд. Это явно нарушит городскую концепцию, в частности, ущерб могут понести и торговые центры, возле которых откроется «базар». Опять же, проработка помещений в едином стиле не прописана в рекомендациях.

Конечно, возможно, администрация торговых центров окажется умнее, на шаг впереди и все эти нюансы будут решены полюбовно с эстетической составляющей. В остальном – остается надеяться на честность и порядочность. Торговые места могут действительно красиво оформить, продавать в них качественную продукцию отечественного производства по доступным ценам, устраивать шикарные ярмарки – все это привлечет покупателей и в сами торговые центры, и поможет бизнесу. Фермеры получат уникальный шанс, а россияне – качественное продовольствие, например, или штучные вещи ручной работы. Но это такой идеальный вариант, который может быть реализован только при жестком контроле со стороны властей. Эффективность может быть очень высокой, но она зависит исключительно от качества проработки и реализации инициативы правительства, подытожили эксперты.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
За что на Украине топят легенду футбола Андрея Шевченко

За что на Украине топят легенду футбола Андрея Шевченко

В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола

>
Украинские посольства превратились в охотничьи ловушки

Украинские посольства превратились в охотничьи ловушки

Украинские посольства превратились в ловушки для беженцев

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru