Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Курс на взлет

Фото: Новый Взгляд

Аналитики навали предпосылки скорого роста цен. Июль может оказаться последним месяцем дефляции.

Фото: Новый Взгляд

Росстат сигнализирует о замедлении инфляции в июле до 15,1%. Однако, по мнению аналитиков, для радости нет причин – повод эфемерный, пишет «Московский Комсомолец», ссылаясь на позицию экспертов.

Тенденция на снижение цен летом объясняется сезонным фактором. Летом на инфляцию оказывает серьезное влияние доступность плодовоовощной продукции, цены на которую ближе к сбору урожая традиционно низкие. По мнению экспертов, с сентября инфляция вновь перейдет к росту, достигнув к концу года своего пика.

По данным Росстата, значения дефляции в прошлом месяце составили 0,39%. В июне – 0,35%. Данные ведомства отображают устойчивое снижение стоимости товаров и услуг в указанный период. При всем этом дефляция также является следствием слабого спроса из-за низкой покупательской способности жителей государства, сокращения доходов населения, повышения интереса к сохранению, а не растратам. Также не последнюю роль играет снижение доступности банковских кредитов.

Так, немногим ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина объяснила, что действующий тренд на дефляцию связан с весенним скачком цен, вызванным действием антироссийских санкций. На фоне беспрецедентного давления разрывались производственные, коммерческие, логистические связи. Неопределенность и экономический стресс привели к колоссальному росту цен и спроса на товары и услуги. Рынок постепенно приспосабливается к новым реалиям, бизнес восстанавливает разорванные связи, находит новые каналы и партнеров, сезонный фактор также исправляет ситуацию. Однако, долго эта фаза позитива не продлится, убеждены аналитики.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, даже приведенным официальным цифрам верить не стоит, поскольку положительного влияния на кошелек россиян они не оказывают. Конечно, фрукты-овощи подешевели, но так всегда происходит в разгар сезона. А вот другая продукция в цене не сбросила. Крупы, сахар, масло – все такие же дорогие. Электроника тоже не дешевеет. Запасы импорта на складах и базах подошли к концу, а новых поставок все нет. Уже понятно, что схема с параллельным импортом не возместит необходимых объемов западной продукции. Свою лепту внесет и энергетический кризис. Доставка обойдется в разы дороже.

Это мы видим уже сейчас – насколько в цене выросли смартфоны. Европа также переживает глубочайший кризис. У них там непогода, неурожай, скачки цен на топливо и энергетику. Поэтому сейчас мы можем только гадать о том, какими будут новые цены на западные товары.

Конечно, хорошо, что прогнозы регулятора положительные, экономика оживает и инфляция идет по спадающей траектории, но эта радость карман еще долго не согреет, полагает эксперт. С началом осени мы увидим обратный тренд. Сдержать перспективу роста цен может только обвал покупательской способности россиян.

Август – месяц-кормилец. В это время мы видим самые низкие цены на овощную продукцию, фрукты, разъясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. Осенью рубль традиционно начинает сдавать позиции на фоне сокращения экспорта. В этом году по национальной валюте больно ударят санкции Запада, которые еще не вступили в силу. Речь идет о потере прибыли и налогов от экспорта угля в ЕС. Потребность в импорте, напротив, возрастет. Начнет расти спрос иностранной валюты, обрисовал ситуацию эксперт.

<
Эксперт рассказал о перспективе повышения МРОТ до 30 тыс. рублей

Эксперт рассказал о перспективе повышения МРОТ до 30 тыс. рублей

Аналитик Беляев оценил перспективы повышения уровня МРОТ

>
Уход России с ЗАЭС может привести к чудовищным провокациям со стороны ВСУ – постпред РФ при ООН

Уход России с ЗАЭС может привести к чудовищным провокациям со стороны ВСУ – постпред РФ при ООН

Ситуацию на Запорожской атомной электростанции удаётся держать на контроле

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru