Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Чем завершится «потолочный эксперимент» ЕС?

Зашедшие в тупик переговоры европейцев об установлении предельной цены на российскую нефть будут продолжены. Насколько успешными они могут быть?

Нерыночная фиксация стоимости определенного товара еще не имела прецедентов. Запад желает стать первым «тестировщиком», пишет «Российская газета». При всем этом ЕС намедни отказался от идеи установления потолка на российский газ, посчитав затею невыполнимой.

А вот по нефти движения продолжаются. Сроки поджимают – до 5 декабря, когда начнет действовать запрет на оказание европейскими компаниями услуг по морской перевозке, техническому содействию, посредничеству, финансированию и страхованию российской нефти и нефтяного сырья (по последнему запрет начнет работать в феврале следующего года). Если же ценовой потолок будет установлен, то ограничения с компаний будут сняты. А на российскую продукцию, собственно, наложены ценовые цепи. Есть дополнительные нюансы со сроками, но дело не в этом. Москва неоднократно заявляла, что с «потолочниками» дела иметь не станет и продавать им свою продукцию вне зависимости от принятого ими ценообразования. Запрет иметь дело с такими компаниями может быть узаконен. Но пока, видимо, ждут, чем закончится нефтяная эпопея.

В Европе большая часть государств планировала утвердить максимальную цену на уровне 65 или 70 долларов за баррель. Но полякам и прибалтам такая стоимость российской нефти кажется «слишком жирной». Они предлагают остановиться на 30 «зеленых» за бочку. Чтобы у России денег не осталось. Иначе угрожают правом вето. Воспротивились Греция и Мальта, поскольку они кровно заинтересованы в адекватности стоимости и поддержании рынка, чтобы их танкеры и далее не простаивали.

На сегодня российская нефть Urals уже с учетом всех скидок продается по 65-70 долларам за баррель. Эта стоимость учитывается и в бюджете на следующие годы. Европе необходимо договориться, чтобы не потерять лицо и уверить всех, что они едины по российскому вопросу. Москве важно сдержать слово и не продавать товар тем, кто приобщился к антироссийскому механизму. Да и сама эта идея выглядит сомнительной и совершенно противозаконной, как ни посмотри.

Европа уже часть поставок вывела из-под ограничений: странам без морского выхода, например, вывела из-под удара поставки по трубопроводу. Минфин США также пошел на некоторые уступки. Например, отказался от вторичных санкций, если при несоблюдении «потолка» страна не будет пользоваться западными инструментами и страховыми услугами. Это в отношении азиатов. Турция уже заявила, что отказывается присоединяться к «потолочному союзу». Но тем не менее вводит с декабря дополнительные требования для осуществления нефтеперевозок. Не совсем понятно, как будет разрешена эта ситуация с турецкими требованиями.

Российские и индийские компании предоставят судам страховки. Часть нашей нефти будет переработана, чтобы потерять «российское гражданство». Основными покупателями на сегодня являются Поднебесная, Индия и Турция. Если применять лазейки, то существенная часть экспорта может идти и по другим маршрутам. Например, можно пользоваться в этом вопросе наработками Ирана и так избежать серьезного падения экспорта. Если Европа решит прогнуться под требования молодых, да дерзких – Прибалтики и Польши, то Россия откажется поставлять свою продукцию в том направлении совсем. Пойдет и на сокращение производства. Чем это грозит? Ценовым шоком, когда нефть в мире подорожает в два раза и более. И вновь ЕС ударит сам по себе.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Путин рассказал о главной ошибке с Украиной

Путин рассказал о главной ошибке с Украиной

Российский лидер встретился с матерями военнослужащих, выслушал их и пообещал,

>
И хочется, и колется: Запад не готов уступать России, но Украина вытягивает слишком много ресурсов – СМИ

И хочется, и колется: Запад не готов уступать России, но Украина вытягивает слишком много ресурсов – СМИ

Западные страны не хотят уступать России в глобальной схватке за будущий 

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru