Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Эксперт рассказал о перспективе повышения МРОТ до 30 тыс. рублей

Фото: Новый Взгляд

Аналитик Беляев оценил перспективы повышения уровня МРОТ. По мнению эксперта, бизнес не даст этого сделать.

Фото: Новый Взгляд

Депутаты Государственной Думы вчера выступили с желанной для населения инициативой, предложив повысить уровень минимального размера оплаты труда с нового года до 30 тысяч рублей, пишет «Московский Комсомолец». Однако, эксперты не верят, что россияне смогут получить столь лакомый подарок. Так, по мнению финансового аналитика Михаила Беляева, перспектива, что инициативу поддержат, ничтожно мала. Бизнес будет ожесточенно сопротивляться принятию такого решения.

Для рабочих повышение зарплаты – всегда хорошо, для производств не очень. Беляев напомнил журналистам, что до 2023 года осталось не так много времени. Практика же показывает, что подобные решения в такие сжатые сроки принимаются довольно редко. Кроме того, этот вопрос спровоцирует ожесточенную борьбу и вызовет «подковерное» сопротивление в кругах тех же предпринимателей.

Эксперт отмечает, что вопрос не в том, что денег у государства нет – возможно, средства на повышение МРОТ до недосягаемых ныне 30 тысяч рублей власти найдут. Возможно, эту инициативу ограничат лицами, работающими в бюджетной сфере. При таком сценарии, полагает он, деньги мог бы выделить федеральный бюджет совместно с Фондом национального благосостояния.  Но даже в таком случае предложение депутатов может вызвать бурную реакцию и негодование со стороны бизнеса.

Эксперт напомнил, что в случае повышения МРОТ предпринимателям придется столкнуться с ворохом проблем. Ведь при таком раскладе они не смогут выплачивать работникам зарплату менее 30 тысяч руб. за их труд.  Бизнес будет настаивать, что такие условия – чрезмерная нагрузка на их экономику. Особенно в текущих условиях, когда многие предприниматели и без этого едва держатся на плаву. Если власти надавят, то компаниям придется отказаться от части доходов, направив их на выплату людям нормальных зарплат. Несмотря на риски это хороший способ заставить начальство повысить минимальную оплату труда до более-менее приличного размера. Других способов попросту сейчас не будет, уверен аналитик.

Сейчас российскому правительству необходимо направить внимание на выработку мер по повышению уровня жизни работающих граждан. И именно бизнес несет и должен нести за это большую часть ответственности, а не государство, уверен Беляев. Однако, при всем этом Федеральная антимонопольная служба призвана отслеживать ситуацию, предотвращая беззаконие в трудовой сфере. Рост заработной платы не должен зависеть только от воли представителей бизнеса. Органы надзора должны строго следить за процессом, не перекладывая все вопросы на волю «руководства».

Также необходимо понимать, что даже если правительство утвердит инициативу депутатов, то представители компаний постараются и обязательно найдут лазейки, чтобы не платить людям больше. Риск того, что бизнес пойдет по обходным тропам довольно большой. Так, компании могут начать нанимать сотрудников по договорам, на неполные рабочие дни, либо нанимать нелегально, либо соблазнять желающих «выплатами в конвертах». По мнению эксперта, это может вызвать рост «серого оборота» и нелегального обналичивания. Далеко ходить за примером не нужно: компания может перечислять сотруднику требуемые по закону суммы, но при этом забирать себе часть его дохода. Получил свои минимальные 30 тысяч на руки, отнеси часть своего дохода в бухгалтерию или оплати какие-то взносы, например, за форму – по такой схеме с различными вариациями.

<
Пока не меркнет

Пока не меркнет

Ждет ли Россию новый рекорд по лесным пожарам

>
Курс на взлет

Курс на взлет

Аналитики навали предпосылки скорого роста цен

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru