В Москве судят банду риелторов-убийц

Преступления совершались для завладения квартирами. Злоумышленники находили одиноких москвичей-собственников жилья, лишали их права на недвижимость, а затем убивали. По предварительной информации, в общей сложности подозреваемые украли имущества на 28 млн рублей.

Делом банды «черных риелторов», которые промышляли на территории Тверской и Московской областей в период 2013-2018 годов, занимается Следком РФ. У каждого из обвиняемых в группе была своя роль, в зависимости от которой суд будет выносить приговор. В целом бандитов обвиняют в организации преступного формирования и участия в нем, а также в девяти убийствах и пяти эпизодах крупного мошенничества. В деле заявлены фамилии шестнадцати фигурантов – восемь мужчин и восемь женщин. Главенствовал в банде профессиональный риелтор Роман Шугаибов, рассказали в СКР.

Шугаибов лично составлял планы, готовил и совершал преступления, а также занимался распределением награбленного. Схема была такой: находили жертву — одинокого, асоциального москвича, владеющего квартирой, а затем обманом лишали ее права собственности на жилье. Зачастую в сети бандитов попадали алкоголики, их злоумышленники обрабатывали неделями. Владельцам столичной жилой недвижимости предлагалось продать ее, купив в регионе квартирку подешевле, а на остаток суммы жить.

Тех, кто соглашался на такое предложение, убивали. Способы расправы выбирались самые разные и жуткие – жертв расстреливали, топили в реке и даже закапывали в землю живьем.

В настоящее время следователям удалось установить подробности девяти убийств, совершенных одним из обвиняемых. Тела погибших обнаружили в Тверской области. Все 16 сообщников арестованы.

Фото: tvernews.ru

В материалах дела указывается, что участники ОПГ в общем «заработали» от 4 до 7 млн руб., завладев пятью квартирами. Помимо этого, бандиты занимались грабежами. Всем им грозит долгий срок пребывания за решеткой.

«Черное риелторство» все так же остается очень распространенным видом преступлений против людей пожилого возраста. Напомним, что прошлым летом, Московским городским судом был вынесен вердикт по делу группы «черных риелторов», убивавших пенсионеров из-за квартир.

47-летний главарь банды Виталий Студеникин и его не раз судимые подельники на роль жертв подбирали пожилых людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или алкоголизмом.

Потенциальных жертв находили через общественников и благотворительные структуры. С людьми подписывали договоры о пожизненной ренте, условия которых злоумышленники какое-то время исполняли, а затем вводили доверившимся им собственникам жилья смертельную инъекцию, содержащую китайскую биодобавку.

По сведениям Генеральной прокуратуры, чаще всего преступники покушаются на имущество, которым владеют именно старики. Доля таких противоправных действий составляет 80% от общего количества преступлений против пожилых людей. В основном это кражи (62%), а также мошенничества (27%) и грабежи (6%).

В целом, число мошенничеств, к которым зачастую относят и аферы «черных риелторов», в позапрошлом году увеличилось на 22,2%. Самое большое количество таких преступлений пришлось на Москву, Челябинскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край.

Фото: start33.ru

Если говорить об опыте других стран, то в соседней Белоруссии с «черными риелторами» борются кардинальным образом. Так, в середине прошлого года Могилевским облсудом был вынесен смертный приговор банде квартирных аферистов, действия которых привели к гибели шести человек.

По информации Верховного суда, преступления совершались в период 2009-2015 годов, в марте 2015 года банду взяли правоохранители.

Игорь и Татьяна Гершанковы, Семен Бережной и Борис Колесников были признаны виновными в шести эпизодах убийств, подготовке к убийствам, мошенничестве, разбое, ликвидации документов, ведении бизнеса без государственной регистрации и целом ряде прочих нарушений. В соответствии с приговором двое «черных риелторов» получили высшую меру наказания – расстрел с конфискацией имущества, другим дали 24 и 22 года тюрьмы.

Олег Струков