По распоряжению российского лидера Владимира Путина сирот, приехавших из Донбасса, смогут брать российские семьи вне зависимости от их гражданства.
Дети-сироты, вывезенные из ЛДНР в рамках эвакуации, смогут жить в российских семьях на законных основаниях вне зависимости от наличия или отсутствия у них российского гражданства, сообщает «Российская газета». Российский президент Владимир Путин встретился с Уполномоченным по правам ребенка, обсудил текущую обстановку по эвакуированным детям и призвал убрать бюрократические преграды, чтобы настрадавшиеся дети могли жить в семьях.
Так, в ходе встречи с президентом Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова сообщила, что из республик массово в Россию выезжали семьи с детьми, а также власти ЛДНР эвакуировали детей-сирот. В частности, в наше государство прибыли 1090 сирот из разных детских учреждений, сообщила она. Наши граждане всегда славились отзывчивостью и сердечностью. Неудивительно, что многие захотели приютить деток – очередь выстроилась. В связи с этим были сформированы реестры сирот, имеющих документы: некоторых можно устроить в семьи временно, а получивших российское гражданство устраивать на постоянной основе, отчиталась омбудсмен. Президент удивился, почему только детей, у которых в наличии российское гражданство? И призвал помогать всем лишенным родительского попечения.
Так, по оценкам детского омбудсмена, в российском законодательстве есть противоречащие нормы. Чтобы помочь сиротам обустроиться легально, необходимо вносить правки и убирать законодательные проволочки. Глава государства заверил, что препятствия будут оперативно устранены. По его мнению, специалисты должны быстро подготовить инициативу, а депутаты Госдумы – ее поддержать. Обстоятельства чрезвычайные. Необходимо подумать о судьбе детей, о том, чтобы им было комфортно. Во главу угла в данной ситуации необходимо ставить именно интересы и безопасность сирот, а не культивировать бюрократизм, заявил президент. Думаю, народные избранники не станут препятствовать, подытожил он.
Также уполномоченная по правам ребенка отметила активность россиян в различных сферах. Очень много обращений поступает. При этом есть положительные сдвиги: так, жалоб на дефицит мест в школах стало в разы меньше. Власти работают в этом направлении, разъяснила Львова-Белова.
Кроме того, сейчас очень важно не только заботиться о детях по-взрослому, но и понимать, чего именно желает подрастающее поколение. Мы должны учитывать их мнение, интересы и устремления, чтобы понимать, что двигаемся в правильном направлении. Важно слышать детские голоса. Так, рассказала она, организован детский общественный совет, состоящих из ребят от каждого региона. Сейчас идет совместная с ними работа по организации первого Всероссийского форума «Мы против буллинга». Необходимо говорить о травле в школах, работать над имеющимися проблемами. Сейчас в этот процесс активно вовлекаются общественные организации, разработана родительская платформа для диалога и помощи.
Омбудсмен сотрудничает с министерствами там, где это необходимо. Проводятся встречи с представителями министерств и ведомств, поскольку многие проблемы из сфер «на стыке». Также недавно был проведен первый съезд уполномоченных по теме «Образование», отчиталась Львова-Белова.
Среди множества важнейших тем наиболее важно сосредоточиться на 4 программах: работе с подростками – они находятся в группе риска и от них же в большей степени зависит будущее государства, работе с семьями – процесс, направленный на предупреждение социального сиротства, блоке по безопасности и бережному отношению к детству, а также на программе сопровождения детей-инвалидов, резюмировала, в каких направлениях будет вестись работа, омбудсмен.