Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Спасите детство: сирот из Донбасса примут российские семьи

https://pixabay.com/ru/

По распоряжению российского лидера Владимира Путина сирот, приехавших из Донбасса, смогут брать российские семьи вне зависимости от их гражданства.

https://pixabay.com/ru/

Дети-сироты, вывезенные из ЛДНР в рамках эвакуации, смогут жить в российских семьях на законных основаниях вне зависимости от наличия или отсутствия у них российского гражданства, сообщает «Российская газета». Российский президент Владимир Путин встретился с Уполномоченным по правам ребенка, обсудил текущую обстановку по эвакуированным детям и призвал убрать бюрократические преграды, чтобы настрадавшиеся дети могли жить в семьях.

Так, в ходе встречи с президентом Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова сообщила, что из республик массово в Россию выезжали семьи с детьми, а также власти ЛДНР эвакуировали детей-сирот. В частности, в наше государство прибыли 1090 сирот из разных детских учреждений, сообщила она. Наши граждане всегда славились отзывчивостью и сердечностью. Неудивительно, что многие захотели приютить деток – очередь выстроилась. В связи с этим были сформированы реестры сирот, имеющих документы: некоторых можно устроить в семьи временно, а получивших российское гражданство устраивать на постоянной основе, отчиталась омбудсмен. Президент удивился, почему только детей, у которых в наличии российское гражданство? И призвал помогать всем лишенным родительского попечения.

Так, по оценкам детского омбудсмена, в российском законодательстве есть противоречащие нормы. Чтобы помочь сиротам обустроиться легально, необходимо вносить правки и убирать законодательные проволочки. Глава государства заверил, что препятствия будут оперативно устранены. По его мнению, специалисты должны быстро подготовить инициативу, а депутаты Госдумы – ее поддержать. Обстоятельства чрезвычайные. Необходимо подумать о судьбе детей, о том, чтобы им было комфортно. Во главу угла в данной ситуации необходимо ставить именно интересы и безопасность сирот, а не культивировать бюрократизм, заявил президент. Думаю, народные избранники не станут препятствовать, подытожил он.

Также уполномоченная по правам ребенка отметила активность россиян в различных сферах. Очень много обращений поступает. При этом есть положительные сдвиги: так, жалоб на дефицит мест в школах стало в разы меньше. Власти работают в этом направлении, разъяснила Львова-Белова.

Кроме того, сейчас очень важно не только заботиться о детях по-взрослому, но и понимать, чего именно желает подрастающее поколение. Мы должны учитывать их мнение, интересы и устремления, чтобы понимать, что двигаемся в правильном направлении. Важно слышать детские голоса. Так, рассказала она, организован детский общественный совет, состоящих из ребят от каждого региона. Сейчас идет совместная с ними работа по организации первого Всероссийского форума «Мы против буллинга». Необходимо говорить о травле в школах, работать над имеющимися проблемами. Сейчас в этот процесс активно вовлекаются общественные организации, разработана родительская платформа для диалога и помощи.

Омбудсмен сотрудничает с министерствами там, где это необходимо. Проводятся встречи с представителями министерств и ведомств, поскольку многие проблемы из сфер «на стыке». Также недавно был проведен первый съезд уполномоченных по теме «Образование», отчиталась Львова-Белова.

Среди множества важнейших тем наиболее важно сосредоточиться на 4 программах: работе с подростками – они находятся в группе риска и от них же в большей степени зависит будущее государства, работе с семьями – процесс, направленный на предупреждение социального сиротства, блоке по безопасности и бережному отношению к детству, а также на программе сопровождения детей-инвалидов, резюмировала, в каких направлениях будет вестись работа, омбудсмен.

<
Курс на устойчивость – решения для людей и бизнеса

Курс на устойчивость – решения для людей и бизнеса

С целью обеспечения стабильности российской экономики на фоне санкционного

>
Спикер Госдумы заявил, что санкции не могут быть предлогом для искусственного завышения цен

Спикер Госдумы заявил, что санкции не могут быть предлогом для искусственного завышения цен

Глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин рассказал о важности

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru