С целью обеспечения стабильности российской экономики на фоне санкционного давления Запада Кабмин подготовил ряд решений.
Россия готова противостоять санкционному давлению Запада. С целью повышения устойчивости российской экономики на фоне геополитической напряженности Кабмин подготовил ряд новых решений, сообщает «Российская газета».
Подготовленные механизмы помогут защитить производства от западной агрессии, с одной стороны, а с другой – окажут поддержку россиянам. Напомним, в текущем году физлицами должен быть уплачен налог с доходов от банковских вкладов на сумму выше одного миллиона рублей. Рассчитываться сумма налога должна была в соответствии с ключевой ставкой Центробанка России, которая, напомним, выросла более чем в два раза. Если к началу прошлого года ее размер находился на уровне 4,25 %, то затем регулятор планомерно шел на повышение базовой ставки. В соответствии с этим росли банковские проценты на вклады граждан. Увеличивается доход – растет налоговая нагрузка, которую необходимо было оплатить в этом году, разъяснил ситуацию в ходе правительственного заседания премьер-министр Михаил Мишустин.
Отмена нормы по уплате налогов на доход за прошлый и текущий год поможет поддержать людей, позволит им сохранить сбережения, а также окажет успокаивающее воздействие в столь неоднозначный период, полагают в правительстве. Кроме того, предложено освободить от налогообложения доходов физлиц от экономии на процентах за использование заемных средств, полученных от работодателей. Поддержка правительства также отразится на автомобилистах, которых планируют частично освободить от повышенного транспортного налога. Так, теперь его будут считать не с 3 млн рублей, а с 10 млн рублей. С этого года новый порядок вступит в силу, пояснил глава Кабмина.
По оценкам правительства, новые меры помогут ускорить процесс адаптации отечественных предприятий к новым реалиям. В частности, будет упрощен порядок регистрации иностранных компаний в специальных административных районах. Также анонсировано расширение функционала особых экономических зон.
Часть решений окажет поддержку российскому транспорту и компаниям. Авиаперевозчикам государство поможет сохранить парк заграничных самолетов. Также рассмотрен порядок введения ответных санкций в отношении государств, запретивших российским морским судам заходить в их порты. Иностранные компании и международные организации будут ограничены в возможностях каким-либо образом повлиять на работоспособность российских предприятий. В том числе в секторе железнодорожного сообщения. Отечественный гостиничный бизнес столкнулся с серьезным вызовом – его будут поддерживать на федеральном уровне. В частности, будут снижены отдельные платежи.
Изменения затронут и акционерные общества, которые планируется защитить от информатак и манипуляций со стороны представителей недружелюбно настроенных стран. Будет повышен минимальный порог по числу акций, владелец которых сможет получать информацию и совершать какие-либо действия по отношению к компании и ее руководству. Кроме того, с целью снижения рисков для финансовых учреждений совет директоров Банка РФ получает право определять степень доверия и информирования публики. То есть часть информации может предоставляться исключительно узкому кругу.
Предложено запретить осуществление сделок через страховые компании, брокеров и агентов из недружественных государств. Исключение может быть только по согласованию и разрешению регулятора.
Там, где необходимо смягчить и уступить, правительство пойдет навстречу. Оперативно подготовлены нормативы для выполнения распоряжения российского лидера Владимира Путина по ограничению импорта и экспорта отдельных видов сырья и продукции. Эти документы будут подписаны в ускоренном порядке. В целом меры поддержки позволят обеспечить экономическую безопасность России и бесперебойное функционирование промышленного и сельского хозяйства, подытожил Мишустин.