Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Против пыток

https://pixabay.com/ru/

Депутаты единогласно проголосовали по закону о пытках. Закон предусматривает ужесточение наказания за истязание с участием правоохранителей.

https://pixabay.com/ru/

Народные избранники единогласно проголосовали в первом чтении по законопроекту, ужесточающему наказания за истязание по инициативе лиц при исполнении или при участии правоохранителей. Нарушителей могут привлечь к ответственности. Срок заключения в колонии составляет от 4 до 12 лет. При этом отдельной статьи в Уголовном кодексе не появится. Истязания будут, как и раньше, относиться к статье по должностным преступлениям. В профильном комитете пообещали еще качественно проработать вопрос ко второму чтению, сообщает «Московский Комсомолец».

Проект закона был подписан сенаторами Андреем Клишасом и Владимиром Полетаевым, депутатом от «Единой России» Павлом Крашенинниковым. В Государственную Думу направлен еще в конце декабря прошлого года на фоне волны, вызванной шокирующими кадрами пыток над осужденными. По словам первый замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, для того, чтобы справиться с проблемой пыток, необходим комплекс мер. В частности, его необходимо внедрять в местах не столь отдаленных.

Если говорить о действующем законодательстве, то за пытки можно «загреметь» по трем статьям. «Истязание» – ст.117 со сроком лишения свободы от 3 до 7 лет. Злоупотребление должностными полномочиями по ст. 286 УК и по ст. 302 Уголовного кодекса – за принуждение к даче показаний. Максимальное наказание – лишение свободы сроком до 10 и 8 лет, соответственно.

Законопроект не предусматривает выделения новой статьи. По 117 статье судить за пытки больше не станут. Из нее уберут и расшифровку отягчающих обстоятельств. Все относящееся к «пыточным» статьям будет перенесено в статью 286 Уголовного кодекса, то есть к факторам злоупотребления полномочиями. А вот сам термин разъяснят и приблизят к Конвенции ООН. И меру пресечения решили ужесточить от 4 до 12 лет тюрьмы, а также дополнить 10 годами запрета вести профессиональную деятельность.

Кроме того, по 302 статье УК, которая была разработана конкретно для следственных органов и дознавателей, оказывающих давление на подопечных, предложено отнести и служащих ФСИН. Ужесточить меру наказания также до 12 лет.

Изменение срока лишения свободы переведет данные статьи в разряд особо тяжких. Вслед за этим срок давности по таким видам нарушений растягивается до 15 лет.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о разнице между имеющейся сейчас формулировкой о выбивании показаний при помощи издевательств и насилия и предложенной «с применением пыток». А также попросил привести статистику по подобным правонарушениям в нашей стране.

Панькина разъяснила, что разницу определит примечание в новой редакции закона. Грань будет рассматриваться индивидуально по каждому делу. Но ответить на вопрос, сколько в России в прошлом году было возбуждено производств по подобным фактам, оказалась не готова.

В прессе отмечают, что за последние пять лет ни одного следователя не привлекли к ответственности за выбивание показаний. Депутатов не совсем устроили формулировки, но за неимением иного варианта законопроект был одобрен. Предлагают выделить отдельную статью, вести показательную статистику такого «позорища». И приписать ее к смертной казни, предложил Олег Нилов. Сошлись на том, что ко второму чтению инициативу серьезно доработают и учтут замечания.

<
Будущее рынка недвижимости: ипотека может стать не по карману

Будущее рынка недвижимости: ипотека может стать не по карману

Эксперты рассказали, когда лучше брать займы в банках, и каких цен на

>
В посольстве РФ в США призвали отказаться от ложных сообщений о «вторжении» на Украину

В посольстве РФ в США призвали отказаться от ложных сообщений о «вторжении» на Украину

В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что США настырно продолжают

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru