Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Эксперт: параллельный импорт алкоголя вернет страну в 90-е годы

https://pixabay.com/ru/

В Минпромторге сообщили, что механизм параллельного импорта в Россию будет продлен на весь 2023 год, а также не исключили возможности продления на 2024 год и последующие года.

https://pixabay.com/ru/

Параллельный импорт вводился как временная мера на период пока в стране «разгонится» импортозамещение. Но перспектива того, что параллельный импорт станет «вечным», в корне меняет всю концепцию. Ведь, по сути дела, «параллельный импорт» – это легализованная контрабанда. Если бренд ушел из России и закрыл свое представительство, а его продукция завозится и реализуется в России, то нет возможности предъявить претензии производителю.

Когда речь идет о производственном оборудовании, запчастях и прочих поставках для производственного сектора, то механизм параллельного импорта оправдан как форс-мажорная мера, которая позволяет сохранить рабочие места, не допустить нарушения производственных циклов и т.д.

Однако, когда речь идет о продуктах питания, алкоголе, лекарствах, то применение параллельного импорта вызывает множество вопросов. Ведь речь идет о здоровье людей. Проблема не только в том, что производитель не несет ответственность за товары, проданные в России без его разрешения. Параллельный импорт неизбежно порождает всевозможные «схемы» и теневой рынок импортных товаров. Мы как будто возвращаемся во времена позднего СССР, когда «забугорные» товары из под полы продавали фарцовщики. В начале 90-х годов открылись границы и появились «челноки», которые завозили партии импортных товаров для реализации на вещевых рынках. Но то была частная инициатива, а увековечить параллельный импорт в масштабах всей экономики означает превратить ее во всероссийский «черкизон».

Наиболее тревожная ситуация складывается с параллельным импортом алкоголя. В Россию уже ввезено значительное количество известных западных брендов, которые официально ушли с нашего рынка. Участились случаи отравления контрафактом, поскольку на рынке алкоголя теневой бизнес расцветает очень быстро – стоит только государству ослабить контроль. Ведь поддельный шотландский виски, ввезенный в Россию без официального разрешения производителя, выгодней продавать, чем настоящий. Печатать красивые этикетки умеют не только на Западе. Качество дизайна и полиграфии упаковки и тары контрафактного алкоголя уже вышло на высокий уровень, чего не скажешь о содержимом.

«В отличие от 90-х годов, когда контрафакт возили «челноки», механизм параллельного импорта алкоголя позволяет ввозить импортное спиртное в больших объемах, – комментирует ситуацию вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев. – Это создает реальную угрозу для отечественных виноделов. Федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» может остаться на бумаге, поскольку «теневой» рынок алкоголя создает неравные условия конкуренции для российских производителей, работающих в легальном правовом поле», – считает эксперт.

По его словам, темпы роста «теневого» рынка высоки. И не следует забывать о том, что «на Руси есть веселие пити» и контрафактный импорт по привлекательной цене не будет испытывать проблем с реализаций.

Отрадно отметить, что Минздрав предупредил о возможных негативных последствиях употребления алкоголя, ввезенного по схемам нелегального параллельного импорта. Но предупреждения Минздрава о вреде алкоголя, курения и других вредных привычек мало кого останавливают. Для оздоровления ситуации на российском алкогольном рынке необходима государственная стратегия и комплекс мер, который предусматривал бы защиту интересов отечественных производителей и обеспечение безопасности потребителей. Разрешение на параллельный импорт алкоголя может привести к тяжелым последствиям как социального, так и экономического характера.

Ожидается, что Росалкогольрегулирование (РАР) разошлет торговым сетям предупреждение по поводу уместности закупок алкоголя путем параллельного импорта. Предупреждения РАР, конечно, весомей, чем советы Минздрава, но опять же не носят обязательного, директивного характера. А торговые сети ориентированы на получение прибыли в условиях падения покупательной способности населения.

«Как известно, река пробивает себе русло там, где более мягкая почва, – комментирует Сергей Соловьев. – И бизнес будет выбирать стратегии заработка исходя из того же принципа. Если нет преград для ввоза выгодного с точки зрения торговли контрафакта, то его будут ввозить и реализовывать. Поэтому важно начать общественную дискуссию по поводу применения механизма параллельного импорта в чувствительных отраслях с целью выработки долговременной государственной стратегии развития российской экономики, защиты интересов отечественных производителей и прав российских потребителей», – резюмирует эксперт.

<
В США рассказали, что войдёт в новый пакет военной помощи киевскому режиму

В США рассказали, что войдёт в новый пакет военной помощи киевскому режиму

Новый пакет американской военной помощи боевикам киевского режима содержит

>
Почему столицу Казахстана решили переименовать и ввести санкционный контроль США

Почему столицу Казахстана решили переименовать и ввести санкционный контроль США

К чему приведёт перевод торговли Казахстана под санкционный контроль США и кто

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru