Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Эксперты оценили обстановку на фронте

Специалисты проанализировали ход боев за Артемовск, Соледар и Марьинку. Киев несет огромные потери.

Прошедшие новогодние выходные в зоне проведения боевой спецоперации практически не отличались от предыдущих месяцев боев, пишет «Московский Комсомолец». Рождественское перемирие, объявленное российскими властями в одностороннем порядке, было Украиной отвергнуто. В соцсетях сразу заметили, что среди украинских военных православных-то не осталось – Киеву без разницы, в какой день стрелять.

ВСУ проигнорировали щедрое предложение о прекращении огня – для них каждый такой жест является символом «перемоги» и слабости России. Во всем-то украинские власти видят для себя положительный символизм – таких оптимистов еще поискать. На деле наши вооруженные силы, как и ранее, действуют исключительно старым составом. Мобилизованные в большинстве продолжают проходить подготовку.

Артемовск, ранее переименованный Киевом в Бахмут, по-прежнему находится в зоне проведения боевых действий. Здесь фланг продавливают бойцы ЧВК «Вагнер». По разъяснению Евгения Пригожина, данный населенный пункт является центральной точкой восточного фронта, представляет собой серьезный логистический узел. Артемовск разделен водными артериями на несколько частей. Здесь украинские военные выстроили сильную линию обороны, которая дополняется географическими особенностями и рельефом. Овраги, высоты, тоннели и система шахт, которые перекроены в систему подземелий, в которых могут находиться не только люди в большом количестве, но и техника. Танки и бронемашины спокойно пройдут по таким ходам. Понятно, что брать подобный комплекс очень непросто. Но половина города уже под контролем российских военных. В соседнем Соледаре также работают бойцы «Вагнера». Вчера ночью наши военные атаковали город по всему периметру.

В telegram-каналах уточняется, что украинские военные бросили некоторые позиции. В этот район спешно перебрасываются дополнительные силы из числа мобилизованных. Получится ли у Киева удержать этот опорный пункт, вероятно, станет понятно в ближайшей перспективе. Но с большой долей вероятности украинские военные получат команду оставить позиции и бежать – потери очень большие.

Вообще ситуация развивается таким образом, что украинское правительство не обращает внимание на количество убитых и раненых. Командование ставит перед украинскими бойцами задание, бросая в ход все новые силы и резервы. На фронт прибывают новые сотни и тысячи из числа мобилизованных. По приблизительным подсчетам всего за неделю только под этими двумя населенными пунктами украинские войска потеряли свыше 500 человек.

После объявления российским командованием временного перемирия украинские военные, вероятно, получили приказ наступать. Комбат Александр Ходаковский сообщает, что под Рождество ВСУ будто «с цепи сорвались». Участилось число обстрелов городов Донбасса. Киев наносит удары по ТЭС, пытаясь вывести из строя важную инфраструктуру, вновь разбивает очередной детский сад в тыловом городе. Помимо обстрелов, ставших уже привычными.

Народ ждал наступления морозов, которые помогут начать успешно применять бронетехнику. Кажется, дождались. Сводки со вчерашнего дня пестрят информацией о работе нашей авиации и артиллерии в Купянском районе. На протяжении последних недель бои в основном велись под Артемовском и Марьинкой. В результате точечных ответных ударов по позициям в Краматорске было ликвидировано более 600 украинских боевиков.

Роман Круглов

<
Активисты Петербурга требуют не лишать детей доступного спорта и сохранить стадион «Олимпийские надежды»

Активисты Петербурга требуют не лишать детей доступного спорта и сохранить стадион «Олимпийские надежды»

Закрытие стадиона «Олимпийские надежды» возле Удельного парка лишит детей

>
«Золотая Маска» освещает путь талантам

«Золотая Маска» освещает путь талантам

Генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» рассказал о большом количестве

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru