Среда, 6 декабря, 2023 | USD: 91,58 EUR: 99,13

Без подорожания не отделаться

https://pixabay.com/ru/

Стоимость квартирных ремонтов в России за год повысилась примерно на 35%.

https://pixabay.com/ru/

По оценке главы центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков, минимальная переплата за аналогичные ремонтные работы, проведенные в феврале нынешнего года, по сравнению с февралем прошлого, составит 30%, а в среднем – 35%. Цены повысились как на расходные материалы, так и на услуги строителей – дефицит рабочих рук для отрасли все еще актуален.

Чтобы работники не смогли накручивать цену в процессе ремонта, необходимо предоставить им четкий проект со сметой, и контролировать их выполнение, добавляет специалист. Нанимать на работы разной сложности можно строителей разного уровня квалификации, также не следует закупать стройматериалы «на глаз» или «с запасом» – в противном случае можно переплатить до 15% от цены всего ремонта, советует Сауков.

По мнению гендиректора дизайн-студии «Panova Design» Ирины Пановой, в столице и городах-миллионниках цены росли стремительнее, нежели в глубинке, и окончательное подорожание составило, соответственно, 35% против 20%. При этом стройматериалы, в зависимости от категории, за год стали дороже на 20-250%. Работа строителей подорожала в 2-3 раза, а бригады, состоящие из славян, повысили расценки еще больше, добавляет Панова.

Чтобы качественно отремонтировать московскую квартиру, необходимо заложить по 120 тыс. рублей на «квадрат». 50% из этой суммы будет потрачено на мебель и технику, а по 25% – на стройматериалы и работу, отмечает специалист. По мнению Пановой, при минимизации расходов на ремонт нельзя экономить на сантехнике, напольном покрытии и обустройстве кухни. От дорогостоящей отделки других помещений и поверхностей можно смело отказываться.

Коммерческий директор дизайн-бюро «Идея Плюс» Самир Джафаров оценивает повышение цен год к году в 25%. При этом и капитальная отделка жилья, и косметические работы подорожали равномерно. Что касается материалов, то быстрее всего повышаются ценники на импортную продукцию и товары, в производстве которых используется заграничное сырье. Это происходит ввиду падения курса рубля, поясняет эксперт. Приступая к ремонту, следует в первую очередь создать его дизайн-проект с просчетом стоимости и материалов, и работ, советует Джафаров.

По расчетам члена генсовета «Деловой России» Алексея Мостовщикова, потратить на ремонт одного квадратного метра сегодня потребуется на 13-20% больше, чем год назад. А коммерческий директор девелоперской компании «3S Group» Дмитрий Пичугин указывает, в цене растут не только квартирные ремонты, но и капитальное строительство – ставки на проектное финансирование для девелоперов заметно поднялись.

По мнению гендиректора девелоперской компании «Мармакс» Юрия Юрова, ремонты растут в цене из-за сбоев в логистике при поставках материалов, а также на фоне разгона инфляции. Удешевление рубля по отношению к иностранной валюте провоцирует подорожание как импортных материалов и изделий, так и их доставки.

Руководитель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов ключевой причиной удорожания ремонтов называет нехватку строителей. Сегодня каждая вторая строительная компания не может укомплектовать штат из-за отсутствия свободных работников нужной квалификации, отмечает законодатель. Часть строителей-мигрантов выехала из РФ после начала пандемии, а уровень оставшихся работников зачастую оставляет желать лучшего. Оплачивать же их обучение наниматели не желают. Сами россияне также не торопятся устраиваться на стройки ввиду фактического отсутствия там соцпакета – по профилю работает лишь 45% россиян, получивших строительные специальности. Ситуация не изменится, пока застройщики не начнут улучшать условия труда строителей и повышать их жалованье, резюмирует Пахомов.

Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев добавляет, 94% строительных компаний не в состоянии закупить необходимые объемы материалов. Только за последние 6 месяцев металлоизделия подорожали на 67%, кирпич на 59%, а материалы для утепления – на 48%, подсчитал парламентарий. Рост цен можно затормозить, поддерживая и развивая отечественные производства стройматериалов, а в качестве временной меры возможно полное обнуление ввозных пошлин на импортную продукцию. Как только стремительное подорожание прекратится, пошлины нужно будет вернуть, полагает Кошелев.

<
В кольце ядерных могильников

В кольце ядерных могильников

Росприроднадзор со Светланой Радионовой во главе не в силах противостоять

>
Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

8 февраля полиция США арестовала гражданина России Илью Лихтенштейна и его жену

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru