По совам депутата Санкт-Петербургского Заксобрания, доктора экономических наук, Оксаны Дмитриевой, работающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию пенсий в районе 3,5 тыс. руб.
Вопрос индексации пенсионных выплат является довольно болезненным для работающих пенсионеров. О нем действительно много и долго спорят. Но в ближайшие дни он должен разрешиться. Вероятно, ситуация завершится благополучным сценарием. Через несколько дней, 1 февраля, станет известно, кто и на какие прибавки может претендовать, на кого прольется живительный дождь индексации. Россияне не спешат радоваться, полагая, что надбавки назначат определенной группе ветеранов. Но, возможно, повезет вообще всем работающим пенсионерам, прогнозируют эксперты, ссылаясь на чрезвычайно благоприятный для ублажения населения период.
Напомним, осенью состоятся выборы в Госдуму, поэтому на данный момент абсолютно все партии посчитают своим долгом напомнить и позаботиться о людях преклонного возраста. Поэтому, наиболее вероятен сценарий, при котором темы, не получившие популярность за эти четыре года, будут пересмотрены. Ведь отсутствие денег после избрания депутатов – веская причина для заморозки вопроса, а вот перед выборами – неуважительная, поскольку лояльность россиян надо обеспечить. Поэтому финансы, скорее всего, изыщут.
Надежда получить от властей не «хлебные крошки» в виде индексации пенсионерам, пенсия и зарплата которых в сумме сопоставимы с МРОТ, а более существенную «пищу» остается довольно сильная. В не столь важный момент, конечно, ограничились бы небольшим символическим жестом, пойдя навстречу малочисленным слоям трудящихся пенсионеров. Но на сегодняшний день от высших чинов стоит ожидать более щедрого подношения.
Экономисты, представляющие ситуацию с резервами бюджета, рассказали, как власти постараются осчастливить пожилых работающих россиян.
Еще в начале прошлого лета вопрос в Санкт-Петербургском Заксобрании подняла депутат, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева. После нее началось движение, отстаивающее права работающих пенсионеров.
Так, по ее оценкам, средние показатели накопленной недоиндексации пенсионных выплат за время ее заморозки среди работающих пенсионеров составляют примерно 3,5 тыс. рублей на человека. В соответствии с таким финансово-экономическим анализом прибавка работающим ветеранам должна соответствовать указанной сумме.
Индексацию должны начислить всем работающим пенсионерам без предоставления квот отдельным малочисленным и малообеспеченным группам, считает эксперт. Потому что в России пенсии рассчитываются по уравнительному принципу. Если уровень заработной платы у человека был выше среднего, все равно коэффициент замещения чрезвычайно низкий, уточняет она. Речь не идет о 50 % – даже не о 20 %, уточнила специалист. Кроме того, правительство должно пересмотреть пенсионный закон 2014 года, предусматривающий переход на балльную систему. Стоит убрать нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров.
За изменение закона должна проголосовать Государственная Дума. Дату, с которой начнутся выплаты, назначает парламент. Если ее сильно отодвинут, то люди потеряют деньги. Так, в зависимости от месяца начала выплат из бюджета потребуется выделить примерно 200 млрд рублей.