Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Минск снова недоволен Россией

Очередное недовольство политикой Москвы высказано белорусской стороной.

По мнению соседа, Российская Федерация не выполнила взятые на себя обязательства по регулированию цен на голубое топливо.

О недовольстве белорусского правительства рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко, напомнив, что чуть больше 3 лет назад, в апреле 2017 года белорусская сторона подписала с российским «Газпромом» протокол, согласно которому стороны-участники должны были действовать, чтобы прийти к компромиссу в вопросе ценообразования.

Протокол содержал пошаговую инструкцию для того, чтобы вопрос о стоимости энергоносителя быль решен справедливо. К концу 2018 года должна была быть разработана методика, регулирующая ценообразование в Союзном государстве. В результате договоренностей должен был образоваться фактически единый газовый рынок. Впоследствии до 1 июля прошлого года стороны обязались обсудить и утвердить договор о стоимости газа с 1 января текущего года. После согласования и подписания соглашения на внутригосударственном уровне власти должны были заключить бессрочное соглашение. По оценкам белорусского посла Семашко, с российской стороны договоренности и протокол не были исполнены в полном объеме.

Так, он отметил, что стоимость газа, поставляемого из России в Беларусь, практически в два раза превышает цену, установленную для Смоленской области. Но ведь если рынок един, то и цены должны быть одинаковыми. Этот факт, по мнению белорусского представителя, говорит о нарушении и невыполнении российской стороной своих обязательств, вызывая возмущение и недовольство.

Правительство соседней державы не удовлетворено действующей стоимостью энергоносителя, а также неисполнением договоренностей со стороны российских партнеров, заявил Семашко.

Также он добавил, что между странами есть взаимопонимание относительно вопроса урегулирования цен на газ. Поэтому, он полагает, что стороны смогут решить совместными силами поставленную задачу к 2022 году.

Также он высказал недовольство инициативами Москвы, которые затрагивают независимость соседа. В ходе общения с представителями СМИ посол рассказал о том, что еще в прошлом году белорусскому правительству было предложено передать на наднациональный уровень практически 95 процентов полномочий.

При этом Семашко считает, что раздел полномочий и сферы влияния должен иметь под собой рациональное зерно и происходить в разумных пределах. Данную инициативу же можно охарактеризовать как предложение отказаться от своей суверенности, государственности и попросту уступить все полномочия, отдав их в руки Кремля, заметил он. Между тем, если говорить о подобной ситуации в Евросоюзе, то там на наднациональный уровень передано всего 18% госполномочий. Если сравнить с предложенными 95%, то становится даже не смешно, подытожил Семашко.

По его мнению, важная роль при создании Союзного государства должна отводиться равным правам сторон-участниц. Прежде всего в отношении эмиссионного центра. Решения должны приниматься совместно в результате консенсуса. При этом нельзя ущемлять интересы одной из сторон, как нельзя допустить потери суверенитета одним из государств, акцентировал внимание политик.

<
Войны крови: племянница Трампа написала разоблачающую книгу о президенте США

Войны крови: племянница Трампа написала разоблачающую книгу о президенте США

Президенты США часто сталкиваются с критикой со стороны ближайших родственников

>
Поправки в Конституцию одобрили почти 78% россиян

Поправки в Конституцию одобрили почти 78% россиян

77,92% россиян, принявших участие во всенародном голосовании по изменениям в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru