На счету российских банков находится всего 140 млрд. долларов вкладов, в то время как вложения в зарубежных банках насчитывается 315 млрд. долларов.
Основная причина снижения уровня хранения своих сбережений состоятельных граждан, связана исключительно с санкционными угрозами в отношении России.
С апреля по октябрь 2018 года были проведены исследования компанией Frank RG, которая занимается аналитикой рынка розничных банковских услуг. В 11 российских банках, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам, была осуществлена, оценка по объему денежных средств в этих учреждениях. Согласно полученным данным по итогам первого полугодия 2018 года сегмент private banking вырос до 7,72 трлн. рублей. По предварительным подсчетам к концу этого года он должен подняться на 22,3%. Кроме этого было подсчитано, что 60% активов хранятся именно в валюте.
По словам главы Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, в сентябре 2018 года доля рублевых активов выросла до 36%, тогда как в январе валютных депозитов насчитывалось 72%, а на рубль-28%. Но при этом, портфель активов клиентов Sberbank PB в американских долларах снизился до 46%, а доля евро увеличилась. Однако в ВТБ Private Banking, наоборот, отмечается рост рублевых вкладов с 55 до 58,3% за третий период.
По мнению экспертов благодаря переоценке активов реальный рост возврата капитала из-за границы достигнет отметки всего 5%. Это связано с тем, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза.
По словам сотрудника компании Frank RG Любови Прокоповой, это вполне нормально, что состоятельные клиенты хранят свои сбережения в разной валюте в целях диверсификации. Опасаясь за свой бизнес из-за ужесточения санкций, некоторые российские предприниматели уже начали переводить часть своего капитала в Россию. В начале текущего года российские банки зафиксировали значительный приток капитала. Однако когда тема, касающаяся санкций, немного утихает, деньги возвращаются обратно за рубеж. Это связано с недоверием к банковской системе, исключением являются только госбанки, но и они могут попасть под ужесточение ограничений.
Большинство банковских клиентов опасаются, что российским банкам запретят работать с долларами, поэтому и не видят другого выхода, как хранить свои сбережения за рубежом.
По мнению руководителя практики по работе с частными клиентами EY Антона Ионова, чтобы поднять рост сегмента private banking в России, необходимо привлечь новых клиентов. А для этого необходимо предоставить необходимые услуги и продукты с «максимальной прозрачностью».