Недоаудит контрактов Министерства обороны

Недоаудит контрактов Министерства обороны

Сотрудниками ФСБ и СКР РФ был задержан и арестован высокопоставленный сотрудник Минобороны РФ Юрий Ефимов. Его обвиняют в получении взятки за согласование «нужных цен» контрактов для «нужных людей». Как оказалось, «нужный человек» уже находится под следствием. 

ministerstvo_oborony_rfПравоохранители задержали высокопоставленного сотрудника департамента аудита государственных контрактов Минобороны Юрий Ефимов.

Причиной задержания стала взятка, которую госслужащий получил от находящегося под следствием бизнесмена.

Вознаграждение стало платой за согласование цен контракта на поставку спецоборудования. Для задержания Ефимова предприниматель был отпущен из-под ареста и доставлен из Санкт-Петербурга в Москву. Защита аудитора заявляет о тщательно спланированной провокации.

На Юрия Ефимова, руководителя одного из отделов департамента аудита госконтрактов Минобороны, ФСБ вышло, расследуя дело о мошенничестве в Петербурге. Показания на полковника в отставке дал оказавшийся под следствием глава «НПП «Адвент»» Николай Спасский.

Возглавляемая им компания НПП является системным интегратором и специализируется на создании и внедрении спецэлектроники, конструкций и ПО. В числе заказчиков и партнеров компании числятся ряд министерств, частные компании, а также целый ряд вузов.

Оказавшись под следствием Спасский решил добиваться смягчения приговора всеми доступными способами и пошел на сделку со следствием.

В рамках достигнутого соглашения с прокуратурой он рассказал о контракте с Минобороны, подписать который планировал в этом году. Соглашение предусматривало поставку оборонному ведомству оборудования для обеспечением химической и биологической безопасности.

Как сообщил следователям бизнесмен, аудиторы потребовали с него 2 млн руб., чтобы согласовать цены по данному соглашению.

Получив эту информацию, правоохранители решили ее использовать и разработали спецоперацию, главная роль в которой досталась Спассокму. Согласно материалам дела, 6 июня бизнесмен созвонился с Юрием Ефимовым и договорился о встрече в одном из столичных ресторанов, якобы для выполнения озвученных ранее условий. На встречу с чиновником Минобороны подследственного доставили оперативники ФСБ. После непродолжительной беседы Спасский передал Ефимову пакет с деньгами, и в считанные секунды у столика оказались «чекисты». После этого в отношении аудитора возбудили дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Общаться со следователями Ефимов отказался, воспользовавшись правом, которое гарантирует ст. 51 Конституции РФ. 8 июня суд арестовал его на два месяца.

Адвокат Сергей Черняков, который представляет интересы экс-полковника, заявил, что защита еще окончательно не определилась с позицией по делу.

Он также отметил, что все произошедшее напоминает отлично срежессированную провокацию. Юрист полагает, что Спасский попросту пытается скостить себе срок подставив его клиента. Накануне защита чиновника обжаловала арест. Пока дело в отношении Ефимова состоит из одного эпизода, но следствие уже проводит проверку на предмет его причастности к другим преступлениям.

Тема коррупции в Минобороны не утихает после громкого дела «Оборонсервиса», которое стало основанием для отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова.

Не успел утихнуть скандал, как под следствием оказался глава департамента аудита госконтрактовоборонного ведомства Дмитрий Недобор. Он был взят с поличным по делу о вымогательстве взятки в размере 48 млн руб. В настоящее время экс-чиновник отбывает срок в колонии. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы, а также штрафу.

Как отмечалось Недобор не провел на руководящей должности и года. Ранее чиновник, являющийся выпускником академии ФСБ. Уйдя со службы он не сразу пришел в Минобороны, успев поработать в Минкульте и Минфине.

Олег Струков