Правительство предложило повысить пенсионный возраст

Правительство предложило повысить пенсионный возраст

На вчерашнем заседание Кабмин РФ утвердило проект пенсионной реформы.

За основу был взят наиболее жесткий вариант Минфина, предполагающий выход мужчин на пенсию в 65 лет, а женщин – в 63 года. В ближайшее время соответствующий законопроект поступит на рассмотрение Госдумы.

Утвержденная правительством концепция предполагает, что повышение начнется уже с начала следующего года и будет проходить поэтапно. Так, для мужчин возраст выхода на пенсию будет доведен до целевого показателя к 2028 году, а для женщин — к 2034 году.

В качестве главного преимущества повышения пенсионного возраста правительство называет рост пенсионных пособий почти на 1 тыс. рублей в год. Сейчас индексация находится на уровне 400–500 рублей в год. Кроме того, предлагаемые изменения должны повлиять на ситуацию, сложившуюся на рынке труда.

По мнению Алексея Кудрина, возглавляющего СП, пенсионная реформа назрела уже давно. Несмотря на непопулярность решения, он уверяет, что оно окажется выгодным для граждан, поскольку будет способствовать росту пенсий.

Впрочем, сами граждане пока выгод не оценили. Как показывают результаты опросов, против повышения пенсионного возраста выступает 90% россиян.