Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

ФАС намерена бороться с ростом стоимости услуг связи

https://pixabay.com/ru/

Федеральная антимонопольная служба заявила, что намерена рассматривать изменение стоимости услуг связи на основании данных об инфляции.

https://pixabay.com/ru/

Новый алгоритм проверок ФАС стоимости услуг связи и их обоснованность связан с учетом показателей инфляции. Должные методические указания направлены в территориальные органы ведомства, пишет «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу ФАС.

В ФАС уточнили, что планируют оценить соответствие изменений тарифных планов на основании темпов роста инфляции. Данные для учета будут предоставлены Росстатом в период с января и далее. Если при проверке будут выявлены необоснованные изменения стоимости тарифов, то будет проведен тщательный анализ и приняты сопутствующие меры, в частности, возбуждены антимонопольные дела, сообщили в пресс-службе ведомства.

Изменения затронут и операторов связи, которые будут должны сообщать антимонопольному ведомству о намерении изменить стоимость предоставления услуг населению за 14 дней до обновления тарифов. По мнению специалистов, такой регламент поможет сберечь «баланс интересов потребителей и операторов связи, а также сделать тарифообразование на услуги связи более прозрачным».

О том, что сегодня сформировалась необходимость ограничить рост стоимости тарифных планов уровнем инфляции немногим ранее сообщало Минцифры. В министерстве указывали, что планируют совместно с антимонопольной службой следить за ситуацией и регулировать рост цен на услуги связи. Специалисты напомнили, что в нашем государстве одни из самых низких цен в этом сегменте.

К слову, сотовые операторы пока никак не комментируют ситуацию и свое отношение к новым правилам. Исполняющий обязанности директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин одобрительно отнесся к инициативе. По его оценкам, такой механизм в интересах пользователей. Но и сотовые операторы не потеряют ничего, поскольку смогут индексировать тарифы. Ориентир на инфляцию – довольно объективный показатель роста себестоимости услуг. В то же время при необоснованном превышении значений, ведомство назначит проверку. И для клиентов это хороший знак. Сейчас стоимость может повышаться, например, из-за волатильности валют, за счет закупок оборудования, изменения привычных логистических маршрутов и увеличение издержек при поставках оборудования для обеспечения связи. Поэтому для обоснования антимонопольного регулирования государством мог быть взят любой из этих более высоких показателей. В таком случае тарифы бы выросли более сильно, разъяснил эксперт.

По мнению члена Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнера BGP Litigation Ирины Акимовой, в новых рекомендациях не прописаны автоматические меры наказания для операторов, которые превысили допустимые значения при индексации тарифов. То есть ущемления их прав и жесткого контроля нет – в случае проверки компания сможет предоставить доказательства того, что рост стоимости услуг обоснован.

Управляющий партнер компании Rights Business Standard Анатолий Шашкин также полагает, что ФАС определила наиболее рациональный фактор с объективным подходом.

В 2021 году Россия была на 9 строчке по доступности услуг связи, опередив Италию, Штаты, но пропустив вперед Францию, Германию, Швецию. Эксперт напомнил, что в каждом из российских регионов вы можете обратиться на «горячую линию» по вопросам необоснованного роста цен на товары и услуги, в том числе услуги связи. Такие обращения граждан приносят положительные результаты.

<
Вандализм без границ и правил

Вандализм без границ и правил

Охраняемые природные земли пойдут под ковши строителей

>
Оксана Марченко обратилась к Владимиру Путину

Оксана Марченко обратилась к Владимиру Путину

Супруга незаконно задержанного СБУ депутата Украины Виктора Медведчука

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru