Суббота, 9 декабря, 2023 | USD: 91,64 EUR: 98,84

Нескольким банкам «подмочили репутацию» собственные руководители

banki

Сразу несколько банкиров обвиняются в хищении крупных сумм – общий объем причиненного финансового ущерба оценивается в 1,4 млрд рублей.

bankiЛюбопытно, что основой преступной схемы стала обычная вода – именно под залог бочек с этой жидкостью под видом емкостей с дорогостоящим химсырьем выдавались кредиты аффилированным организациям.

Соответствующее уголовное дело (ст. 159 – «Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено после того, как в банках «Тусар», «Пульс столицы» и «Инвестиционный союз» весной 2017-го осуществилась проверка ГУЭБиПК, инициированная после заявления АСВ. Все упомянутые банки на тот момент были лишены лицензий: основанием для этого стала, как говорится в документации госрегулятора, высокорисковая кредитная политика учреждений, а также сомнительные операции по выводу за рубеж крупных денежных средств – при практически нулевых собственных активах банков. Так, в совокупности долги учреждений на текущий момент составляют почти 23 млрд рублей, самый серьезный должник – «Тусар» (17 млрд).

Первой была задержана Ирина Докучалова (находится под стражей), зампредседателя правления «Пульса столицы», а вместе с ней – двое мужчин, занимающихся обналичиванием денег, Георгий Циклаури и Александр Кальянов (теперь они под домашним арестом).

Правоохранители полагают, что под контролем Кальянова и Циклаури находилось семь десятков фирм, созданных специально для вывода похищенных денег из банков. Число последних, по оценкам следствия, превышает десяток. Сообщается, что после ходатайства о мере пресечения Кальянов согласился сотрудничать с органами, полностью признал вину и заключил с прокурором досудебное соглашение. Не исключено, что именно это помогло следователям в максимальной мере разобраться в созданной преступной схеме, а также установить его подельников. В частности, под стражу были взяты Морис Расулов, экс-председатель правления «Инвестиционного союза», Владимир Каган, занимавший ту же должность в «Тусаре», и Дмитрий Ильин, экс-глава совета директоров в «Пульсе столицы».

Итак, схема выглядела следующим образом. В период 2014-2015 гг. соучастники выдавали заведомо невозвратные кредиты вышеупомянутым фирмам-однодневкам под залог некоего химического сырья в бочках. Общая сумма займов превысила 1,4 млрд рублей. В сотнях бочек, являющихся предметом залога по кредитам, на поверку находилась самая обычная вода, «заработанные» же таким способом средства впоследствии выводились из системы и обналичивались через посредничество Кальянова и Циклаури.

В настоящее время недвижимость «обнальщиков» и несколько их автомобилей арестованы в рамках расследования. Не исключено, что такая же участь скоро постигнет задержанных банкиров, хотя, стоит отметить, никто из них не признал себя преступником. В частности, адвокаты Докучаловой говорят об отсутствии у следователей убедительных доказательств причастности их подзащитной к афере, равно как и, по их словам, не найдены свидетельства расходования ею якобы похищенных денежных средств. А, например, адвокат Владимира Когана ситуацию вообще не комментирует.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

<
Плачевный итог “Северного кредита”
Bank_Severniy_Kredit

Плачевный итог “Северного кредита”

Банк перестал работать, а врио главы правления пропал

>
Александр Давыдов останется без связи

Александр Давыдов останется без связи

Гендиректор «Воентелекома» задержан по подозрению в хищениях

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru