Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

За провал экспорта российского газа заплатят россияне

Со следующего месяца тарифы на газ вырастут и для бизнеса, и для рядового населения.

Список тарифов за коммунальные услуги, подлежащие подорожанию в декабре, пополнился еще одной строкой. Теперь в сетке подорожания и газ, который вырастет в цене на 8,5%, пишет «Московский Комсомолец». Собственно, такая индексация предусмотрена властями на ближайшие три года. Платить больше будет и бизнес, и обычные россияне.

Причина, вероятно, в провале экспорта российского топлива на фоне антироссийских санкций. На этом фоне для внутреннего потребления мы получаем избыток. Эксперты задаются вопросом: можно ли было вместо повышения цен для простого обывателя решить вопрос иначе?

Прошлое повышение тарифов состоялось в июле этого года. По данным Росстата, отвод воды подорожал на 5,2%, голубое топливо – на 4,8%, электричество – 4,6%, холодная вода – 4%, а счета на горячую воду и отопление выросли на 4,1%. Это средние значения по стране. Соответственно, следующее плановое изменение тарифной сетки должно было произойти через год, то есть в июле следующего года. Но спустя всего несколько месяцев вмешалось Минэкономразвития, объявив о переносе подорожания коммунальных услуг на декабрь этого года, оптимистично уверив, что всего и ничего вырастут тарифы – не более 9%.

Газ вот подорожает для всех граждан и для промышленности на 8,5%. А следующее повышение цен на эту услугу состоится уже летом 2024 года, уточнили в ФАС. Если вновь не перенесут на пораньше. И, конечно, чиновники не преминули отметить, что изменение тарифов для населения изменится ниже уровня годовой инфляции.

В Минэнерго объяснили индексацию промышленникам тем, что необходимо постепенно регулировать стоимость тарифов к экономически обоснованному уровню. Ведь сырье и материалы также подорожали. Повышение отчислений за газ поможет без просадок и сбоев добывать и поставлять энергоноситель потребителю. К тому же это поможет создать дополнительные источники капвложений. Вмешалось и Минэкономразвития, напомнив населению и бизнесу, что власти достаточно долго сдерживали рост цен на газ – в течение последних трех лет повышение было в два раза ниже уровня инфляции. Сейчас же правительство вынужденно идет на этот шаг, чтобы осуществлять плановое обновление инфраструктуры и продолжать программу газификации.

Эксперты уверяют, что причины гораздо проще: проблемы с экспортом российского сырья все же есть. И уменьшение объемов производства не помогает. Поставки сократились на 42,6%, хотя Китай и закупает стабильно свои сверхобъемы, уточняет глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По итогу упал и спрос на газ внутри страны, поскольку у нас есть вопросы с экономикой и производством.

Падение спроса на голубое топливо решили так возместить в срочном порядке за счет внутреннего потребителя. Повышение тарифов выправит ситуацию, привнесет миллиарды рублей в бюджет и повысит прибыль «Газпрома» в условиях жесточайшего давления санкций. Излишки мы накопить не сможем – газ попросту сжигается, поэтому дальнейшее производство будет сокращаться, а выручка от экспорта падать. Хотя и не такими темпами за счет повышения внутренних тарифов, подытожил Деев.

Избыток сырья из-за сокращения экспорта не означает, что сам процесс производства стал дешевле для корпорации. Наоборот, себестоимость кубометра подорожала, так как снизились объемы продаж, выросла инфляция, объясняет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Мы добываем именно столько газа, сколько в состоянии реализовать и потребить, учитывая себестоимость. Придется продавать гражданам по более высокой цене, чтобы возместить увеличение расходов. А индексация и в самом деле в России ниже уровня инфляции. Правительство использует комбинированный вариант с субсидированием.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Дело о пожаре в ночном клубе

Дело о пожаре в ночном клубе

Депутата Мирзоева отправили в СИЗО на два месяца

>
Западные IT–компании ищут способ вернуться в Россию

Западные IT–компании ищут способ вернуться в Россию

Западные бренды все чаще стали говорить о возвращении на российский рынок

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru