По мнению оценивших текущую внешнеполитическую обстановку аналитиков, Москва “устала ждать Америку” на пути установления мира в САР.
Сегодня обстановка в мире меняется с калейдоскопической быстротой, оказывая на положение мирового гегемона – Соединенные Штаты Америки, критически негативное воздействие вследствие обозначенной Кремлем готовности уйти от активно применяемой ранее политики нахождения компромиссов во внешнеэкономических отношениях с заокеанской державой. Повысившие градус напряженности нападки на Россию со стороны представителей Запада, перешедших к откровенной лжи и подлогу на международных площадках, подействовали на кремлевскую администрацию президента Владимира Путина прямо противоположно – вместо ожидаемого американцами “отступления” и признания собственного геополитического поражения Москва пошла в открытую “атаку”, сконцентрировав информационный удар на официальном Вашингтоне. “Град” атакующих ударов застиг Госдепартамент врасплох, вынуждая действовать без оглядки на вероятные последствия непродуманных шагов, что уже сегодня ведет к политическому “банкротству” пока еще возглавляющих американское правительство демократов.
ООН и Сирия
Первая “платформа”, на которой Россия пошла “ва-банк”, серьезно “встряхнув” ситуацию в вашингтонском Белом доме, – Сирия и Совет Безопасности ООН, где голословные обвинения в адрес Кремля, якобы виновного в нанесении авиационного удара по гуманитарному конвою под сирийским городом Алеппо, спровоцировали жесткий ответ российской администрации. Вслед за бездоказательными обвинениями в якобы совершенном россиянами или сирийцами, за которых, по мнению Госдепа, ответственность несет только РФ, Министерство обороны России предоставило новые сведения с систем объективного контроля. Они подтвердили высказанную ранее версию о нахождении в момент авиаудара по гумконвою в сирийском небе над районом нахождения автомобилей гуманитарной миссии американского ударного беспилотника серии “Предатор”, которые выпускаются только в США и эксплуатируются исключительно странами-участницами военного блока НАТО. Этого вашингтонским политикам оказалось недостаточно, и вслед за угрозой обнародовать больно бьющие по позициям Вашингтона данные Москва пошла на еще более откровенную конфронтацию.
Во вторник Министерство иностранных дел РФ опубликовало на официальном сайте внешнеполитического ведомства полный текст совместного Соглашения между Кремлем и американским Белым домом о запуске процессе перемирия в Сирийской Арабской Республике, чего очень серьезно опасались в Госдепартаменте. Крайне неудобный для американцев текст достигнутых в марте 2016 года договоренностей ставит США в очень невыгодное положение во взаимоотношениях с представителями так называемых оппозиционных сил в Сирии – согласно документу, Америка обязалась провести мероприятия по размежеванию “правильных” и “неправильных” террористов, поделив территорию ближневосточной страны на “обычные” и “особые” зоны. В последних присоединившиеся к Договору главы антитеррористических коалиций обязались проводить боевые операции по уничтожению боевиков запрещенных во всем мире террористических группировок, в первую очередь ликвидируя главарей террористов, постоянно обмениваясь информацией об их местонахождении по созданным в начале года каналам связи. На этом “превентивные удары” со стороны РФ по заокеанскому партнеру не закончились.
Малайзийский Boeing
Положенное “под сукно” на целых два года громкое дело о крушении летевшего из Европы в Азию авиалайнера малайзийской авиакомпании заиграло “новыми красками” после публикации российскими представителями информации о сложившейся в момент падения лайнера обстановке на Украине. Достоянием специалистов и экспертного сообщества стали данные объективного контроля со станции радиолокационного слежения “Утес-Т”, дислоцированной вблизи Ростова-на-Дону, указывающие на необоснованность растиражированной на Западе версии уничтожения самолета с пассажирами запущенной так называемыми “сепаратистами” из Донецкой Народной Республики ракетой противовоздушной установки “Бук”. Предоставленные членам специальной голландской комиссии по расследованию трагического инцидента данные не оставляют сомнений в достоверности прозвучавших еще 2 года назад заявлений российского Минобороны – с местечка Снежное, названного западными представителями местом запуска ракеты “боевиками ДНР”, пуска не производилось.
При этом очень многозначительно прозвучали слова выступившего со специальным заявлением сотрудника оборонного ведомства РФ о наличии сведений об обстановке в небе в районе падения малайзийского Boeing только “с восточной стороны”, тогда как западная и южная зоны оказались вне поля видимости радарной установки. С учетом технических параметров радиолокационной станции, отслеживающей воздушные цели в радиусе 300 километров, у Кремля на самом деле имеются сведения о местонахождении других летательных объектов в момент крушения лайнера, однако по каким-то причинам российская сторона пока предпочитает держать этот “козырь” при себе. Появление такой информации в общем доступе, на что Москва пойдет в случае серьезного обострения конфронтации с американцами, нанесет по последним еще один сокрушительный удар “ниже пояса”, автоматически ставящий под сомнение риторику заокеанских политиков о “неопровержимой вине России в убийстве 298 пассажиров малайзийского рейса над Украиной”, которую США рассчитывают “подтвердить” путем публикации обещанного к октябрю итогового доклада спецкомиссии по MH17.
Саудовская Аравия
Третьим очень болезненным ударом по Америке становится предстоящее обсуждение в американском Конгрессе вопроса аннулирования наложенного действующим лидером государства Бараком Обамой вето на законопроект о запрете на преследование Саудовской Аравии в рамках расследования террористических актов 11 сентября 2001 года. Напомним, что так называемый “саудовский след” спецслужбы США начали отрабатывать сразу после установления фактов о составе команды террористов, угнавших и впоследствии направивших самолеты на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Две трети состава участников группы – выходцы и граждане СА, что роняет тень на имидж Эр-Рияда и влечет серьезные судебные последствия для королевской семьи богатейшего ближневосточного государства. Действующие в США законы позволяют родственникам погибших требовать от страны-виновницы гибели американцев многомиллиардные компенсации, которые Эр-Рияду предстоит выплатить на основании решений состоявшихся десятилетие назад судебных заседаний.
Если конгрессмены “протолкнут” инициативу о снятии наложенного Обамой вето на “анти-саудовский” законопроект, отношения некогда расположенных к полноценному сотрудничеству по всем вопросам – финансовым, военным и геополитическим, стран стремительно испортятся, лишая американцев самого сильного и богатого союзника на Ближнем Востоке.
Важное обстоятельство в стремительно набирающем темпы калейдоскопическом “переформатировании” общемировой ситуации – время появления ударяющих по имиджу всемирного гегемона фактов и событий, поколебавших нерушимость позиции американского Госдепартамента незадолго до запуска голосования по вопросу избрания следующего президента США. Первые “ласточки” обрушившейся на Америку российской “ответки” отразились в результатах предварительных опросов среди американцев об их предпочтениях в отношении кандидатов на президентский пост. Согласно опубликованным ведущими аналитическими агентствами рейтингам, позиции экс-госсекретаря Госдепа Хиллари Клинтон, представляющей руководящую Демократическую партию Барака Обамы, серьезно “просели” в сравнении с показателями второго претендента. За то, чтобы следующим президентом США стал эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, выдвинутый в президентской гонке Республиканской партией Америки, сегодня голосует от 57% до 62% респондентов, в зависимости от территории проведения предварительного опроса. Дальнейшее ужесточение противостояния Россия-США способно нанести по американской державе еще более сильный удар, оставляющий очень маленький шанс на продвижение на пост главы государства выгодного Белому дому кандидата – бывшей первой леди страны Хиллари Клинтон.