Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Глава ФРС США предупредила американских студентов о непростом рынке труда

В понедельник Джанет Йеллен выступила в Университете Балтимора.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в понедельник, 19 декабря, выступила перед студентами и выпускниками Университета Балтимора (штат Мэрилэнд). Руководитель американского центрального банка заявила, что она знает, о чем думает большинство студентов Университета — о том, каков рынок труда. По ее мнению, нынешние работники должны быть готовы к тому, что они столкнутся с рядом трудностей на рынке труда. Вместе с этим Джанет Йеллен уверила, что «после череды лет слабого восстановления экономики, вы выходите на самый сильный рынок труда за последние почти десять лет». Она отметила, что уровень официальной безработицы — 4,6% — приближается к значениям, которые были до рецессии, начавшейся в 2008-2009 годах. По ее словам, «есть признаки, что возобновился рост заработных плат в американской экономике».

Однако, на самом деле не все так радужно, о чем поспешила также рассказать Йеллен: «экономика растет намного медленнее, чем в предыдущие периоды восстановления от кризисов. Изменение производительности труда, что оказывает влияние на заработные платы, разочаровывает». Как результат, уровень медианного дохода американских семей ниже, чем до кризиса, так же, как и уровень бедности все еще выше того, который наблюдался в 2008-2009 годах. Говоря о распространении технологий, Йеллен заявила, что этот процесс создает новые рабочие места, однако она не упомянула, что согласно статистическим данным, рост американской промышленности через увеличение производительности труда сопровождается наймом все меньшего количества работников.

При этом процесс выздоровления экономики США от последствий кризиса 2008-2009 годов уже получил название «jobless recovery», то есть восстановление роста ВВП без создания адекватного количества рабочих мест. Помимо этого, снижение официального уровня безработицы было достигнуто за счет того, что в нем не учитываются те, кто оказался без работы, но не получает пособия от государства, или не ищет активно работу. Также в этот показатель не включены те, кто работает по временным контрактам или на условиях неполного рабочего дня. Новые рабочие места в американской экономике были созданы, главным образом, в сферах с наиболее низкими заработными платами: если в 80-е годы прошлого века в промышленности США было занято 20 миллионов человек при численности населения в 240 миллионов, то по данным за ноябрь таковых было 12,3 миллиона человек из 323,7 миллиона населения.

Не смогла Джанет Йеллен обойти и вопрос долгов за образование, которые суммарно сейчас достигли более 1,3 триллиона долларов, а с повышением ставки ФРС США их обслуживание через перекредитование станет затруднительным. Однако Йеллен сообщила, что у нее есть «хорошая новость»: «большинство должников по студенческим долгам, которые получают свои дипломы, найдут в итоге работу, которая позволит им сводить концы с концами, а также погашать свои обязательства». Завершая свою речь, она подчеркнула, что «есть надежда, что каждый, кто стремится к успеху, все еще может его достичь».

<
Власти Сирии представили доказательства применения боевиками химоружия

Власти Сирии представили доказательства применения боевиками химоружия

Сирийские власти передали представителям международной миссии по запрещению

>
Китай потратил за три года четверть своих золотовалютных резервов
China_spent_three_years_a_quarter_of_its_foreign_exchange_reserves

Китай потратил за три года четверть своих золотовалютных резервов

Пекин распродает облигации Казначейства США, однако юань все равно снижается до

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru