Предложенная концепция предоставления работающим без уплаты налогов гражданам РФ льготного налогового периода заработает с 2017 года.
До конца текущего года правительство страны совместно с аппаратом президента планирует завершить обсуждения закона о самозанятых, который должен болезненно ударить по теневому сектору российской экономики. По предположениям авторов инициативы, предложенные изменения вступят в силу уже с 1 января 2017 года, дополнив налоговое законодательство новым понятием – категорией самозанятых граждан, в правах практически приравненных к индивидуальным предпринимателям. При этом объем налоговых отчислений, которые предстоит выплачивать работающим сегодня “в тени” жителям государства на протяжении первых двух-трех лет действия новых правил, будет существенно снижен в сравнении с ИП. Если предприниматели перечисляют в различные фонды в среднем около 30 тысяч рублей ежегодно, то новая категория налоговых контрагентов ограничена по этому показателю 10 тысячами рублей. Ровно столько в рамках льготного режима так называемым “фрилансерам” – работающим исключительно на себя россиянам, придется перечислять в Фонд социального страхования ежегодно.
Эксперты уверены, что новый закон о самозанятых ударит по теневому бизнесу, вынудив последний “легализоваться” ради предотвращения наступления пагубных последствий – новые инициативы правительства РФ предполагают серьезное изменение финансовой системы государства, позволяющее отслеживать каждую денежную транзакцию с “привязкой” к конкретному физическому или юридическому лицу. Это обеспечит переход работы ФНС на новые “рельсы”, когда вместо сбора налоговых деклараций “налоговики” будут самостоятельно рассчитывать налогооблагаемую базу с помощью специализированных компьютерных алгоритмов. Отслеживать объемы получаемых бизнесом доходов будет основанный на технологии блокчейн механизм контроля за транзакциями, способный с абсолютной точностью определить источник и получателя перечисляемых посредством банковских операций денег.
На этом фоне закон о самозанятых в России выглядит частью четко спланированной правительственной стратегии по наведению полного порядка в российской экономике, когда возможности для предприятий работать “в тени” с целью ухода от налогов полностью исчезнут. Государственная казна получит упускаемые из-за недостаточного контроля за доходами налоги, по разным оценкам, за счет огромного теневого сектора и миллионов самозанятых россиян достигающие десятков триллионов рублей ежегодно. Анонсированные изменения предполагают возможность выбрать до трех видов экономической деятельности, охватывающих различные сферы “одомашенной” экономики – от услуг няни или домработницы до предоставления ремонтных услуг. Отметим, что виды коммерческой деятельности, исключающие возможность предоставлять услуги в одиночку, исключены из перечня доступных для самозанятых жителей России, однако после внедрения нового закона, который должен заработать с 1 января 2017-го, власти могут пересмотреть этот список в пользу расширения доступных работ для работающих дома россиян.