Четверг, 30 ноября, 2023 | USD: 88,88 EUR: 97,65

Без денег, но под протекторатом Вашингтона

Without_money,_but_under_the_protectorate_of_Washington

Казна Пуэрто-Рико опустеет к февралю, но дальше занимать невозможно: страна еще в июле вступила в ситуацию технического дефолта.

Without_money,_but_under_the_protectorate_of_WashingtonНебольшое островное государство — Пуэрто-Рико, где из 4,5 миллиона человек 1 миллион постоянно отправляется на заработки в другие страны — подходит к черте, когда денег в казне вообще не будет, о чем предупредил глава исполнительной власти страны Рикардо Росселло. Несмотря на то, что жители Пуэрто-Рико обладают паспортами, удостоверяющими и гражданство США, тем не менее протекторат Вашингтона не стимулирует американский Конгресс оказывать финансовую помощь терпящему экономическое бедствие островному государству.

Долги Пуэрто-Рико как страны составляют 73 миллиарда долларов, а в мае ее руководство уже допустило технический дефолт, просрочив очередные выплаты по обязательствам. Особенность задолженности Пуэрто-Рико состоит в том, что кредиторам должны деньги сервисные компании, которые собирают платежи за воду, электроэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства. То есть кредиторы намерены получать средства не через налоги на население, а напрямую, через платежки за жилищно-коммунальные услуги, которые получают пуэрториканцы.

Помимо этого, сами кредиторы — это в основном крупные инвестиционные фонды со штаб-квартирами в США, которые скупили долговые обязательства этой страны. Некоторые из них проявляют упорство в получении причитающихся сумм, что было видно на примере взыскания долгов с правительств Аргентины и Украины.

В первом случае кредиторы даже спустя много лет после официально объявленного Буэнос-Айресом дефолта в судах добивались получения сполна требуемых платежей и преуспели в этом.

В случае с Украиной, некоторые инвестиционные фонды отказались идти на соглашение о «стрижке» обязательств, которое выдвинул Киев, и получили все 100% причитающихся средств по договорам.

Нынешний глава Пуэрто-Рико, который вступил в должность лишь 2 января текущего года, подчеркивает, что большая часть долговой истории развивалась до его прихода во власть. Огромная сумма в миллиарды долларов была «проедена», а в результате в стране — экономический кризис: сельское хозяйство, теперь дает в 70 раз меньше вклада в экономику, чем 100 лет назад, то есть всего 1% ВВП. Фактически каждый второй человек в Пуэрто-Рико — безработный, а 90% покупаемых товаров не производится в этом островном государстве, а завозится из-за рубежа.

Кстати, в следующем году Пуэрто-Рико будет праздновать столетний юбилей той даты, с которой жители этой страны стали все поголовно обладать паспортами граждан США.

<
Лундгрен: если в США станет хуже, подумаю о переезде в Россию

Лундгрен: если в США станет хуже, подумаю о переезде в Россию

Известный голливудский актер шведского происхождения Дольф Лундгрен в беседе с

>
Cлабая иена помогла Токийской бирже выйти в плюс
The_weak_yen_helped_the_Tokyo_stock_exchange_to_go_into_a_plus

Cлабая иена помогла Токийской бирже выйти в плюс

После президентских выборов в США иена потеряла 11% своей стоимости к доллару, а

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru